Вы подняли тему, на которую невозможно получить однозначного ответа, так как в научных дисциплинах нет единого понятийного аппарата на тему Психологических травм.
Есть направления в психологии, которые их отрицают или не рассматривают.
Если рассматривать психологическую травматизацию с медицинской точки зрения, то данная травматизация приводить либо к неврозам, либо к психозам (реактивное состояние).
Если рассматривать психологическую травму с позиции стресса, то травматизация признаётся наличием ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
Научная психология считает, что для развития ПТСР необходимо психотравмирующее событие (стрессор), но ключевую роль в развитии ПТСР играет ранимость психики пострадавшего. Одни люди в состоянии перенести сильную психическую травму без угрожающих психике последствий, а у других ПТСР развивается после гораздо менее серьезного события. В основе психической ранимости могут быть:
- травма в детском возрасте,
- параноидные особенности личности,
- зависимая или антисоциальная личность,
- пограничная психическая патология,
- неадекватные социальные отношения,
- психические заболевания в семье,
- недавние психотравмирующие события в личной жизни,
- злоупотребление алкоголем непосредственно перед заболеванием и т. д.
На нас и нашу жизнь влияет весь жизненный опыт, но далеко не всякий опыт является травматичным, даже если жизненные события были негативно окрашены и носили трагический характер. Поэтому не очень понятно что Вы предлагаете распознавать, так как травмирующие события, обычно, хорошо осознаются и сохраняются в памяти.