Учитывая, что вы не дали конкретики, я сперва скажу, как я понял ваш вопрос:
Если человек предрасположен к чему-то нежелательному, то что с этим делать?
Да, я даже убрал слово "генетически", т.к. предрасположенность может возникнуть в процессе внутриутробного развития или во младенчестве, и в данном вопросе это не играет сколь-нибудь важную роль. Предрасположенность есть, и мы исходим из этого факта, а не из его причины.
Предрасположенность, по определению, повышает вероятность определённого события, но не является "приговором". И это ключевая идея для понимания ответа.
Следовательно, чтобы избежать нежелательного развития событий, надо:
- делать то, что снижает его вероятность, т.е. развивать противоположные качества;
- не делать того, что повышает вероятность.
Допустим, у человека есть предрасположенность к шизофрении (на что указывает история его ближайших родственников).
Если он растёт в полной семье, в которой выстроены здоровые отношения, родители воспитывают его корректным образом, давая опору в жизни, помогая ему выстроить чёткое мировоззрение и т.д., то развитие шизофрении в будущем маловероятно. Тем более, если в старости поддерживать умственную активность, предотвращая нарушения работы мозга.
Если же в семье разлад, родители конфликтуют между собой, требуют непонятного от ребёнка, держат его в постоянном стрессе, то это повышает вероятность развития того расстройства, к которому у ребёнка есть предрасположенность, будь то шизофрения, депрессия, маниакальные наклонности и т.п.
При этом детям с какими-либо особенностями необходим особый подход. Кому-то более бережный, кому-то необходимо больше авторитарности, с кем-то нужно больше разговаривать, кому-то больше физической активности и т.п.
Для того, чтобы выявить тенденции и найти индивидуальный подход, лучшим шагом будет профилактическое посещение детского психолога, а не когда уже возникли проблемы. Точно так же, как и со стоматологом -- не дожидаться пульпита.