Ответа конкретного предложить не могу, но сам вопрос интересен своей противоречивостью.
Если вам не хочется учиться в школе, то почему представления о хорошей жизни вы связываете с институтом, где опять же придется учиться?
У большинства школьников есть стойкое убеждение, что вход в лучшую жизнь происходит через высшее образование (спасибо школьным учителям ;)
Уже 20 лет тому назад было ясно, что экспоненциальное развитие технологий (в первую очередь компьютерных) приведет к информационной революции, к которой не готова ни одна система образования. Но если школьная система дает базу, которая меняется незначительно (был Плутон планетой - перестал), то профильное образование по ряду специальностей в институте уже давно невозможно.
Причины две: нет преподавателей соответствующих знаний (все ушли на передовую, там больше платят :). И второе: науки естесственные коммерциализировались, а науки гуманитарные политизировались настолько, что составить внятный план обучения на 2-3 года уже не реально.
Есть еще одна тенденция: трудоустроить выпускников институтов по специальности становиться все сложнее, а в условиях экономических кризисов потребность в специалистах уменьшается. Поэтому, вступив на накатанные рельсы образования, нужно быть готовым учиться долго, так как в ваших услугах (как специалиста) никто не нуждается. Для этого будут придумываться разные формы повышения квалификации, освоения смежных дисциплин и т.д. Переиначивая Троцкого, работа - ничто, образование - все.
Поэтому присоединяюсь к советам искать, что интересно. А от себя: путешествуйте и общайтесь с новыми людьми, так как совсем не факт, что ваш интерес принесёт вам "в кровать" ваше близкое окружение.