Вопросом о том, стали ли россияне менее общительными, задались не только вы, но и ВЦИОМ. Данные за 2021 год сравнивались с 2006 годом, и оказалось, что количество людей, которые считают себя общительными и компанейскими, сократилось с 45% до 36%. Количество людей, которым иногда хочется побыть в одиночестве, выросло с 39% до 50%. И даже собственным родственником в 2006 году доверяло 64% опрошенных, а сейчас только 52%. Выходит, что ваши наблюдения верны.
Общения в том виде, в котором мы к нему привыкли раньше – в виде живого диалога, в виде тесных посиделок на кухне или у костра, в виде походов в заведения или на танцы, становится меньше. А в связи с последними ограничениями его количество еще больше сокращается. Однако, изучая цифры, мне удалось заметить еще одну тенденцию.
Доля людей, которые считают себя замкнутыми, тоже немного уменьшилась! Раньше так считало 15%, а сейчас только 11%. Видимо, компьютерные технологии позволили некоторой части людей стать более уверенными, меньше страшиться отказов и негативных реакций, заводить друзей на расстоянии. Так что выходит, что информатизация действует сразу в двух направлениях. С одной стороны, она ограничивает нас в некоторых видах общения. А с другой стороны, дает новые возможности, и для общения в том числе.
Наверное, правильнее будет измерять общение даже не количественно, а качественно. Очевидно, что многие из тех тенденций, которые столетиями господствовали раньше, уходят на второй план. Растет доля людей, которые сознательно выбирают образ жизни одиночки, отказываясь от самого глубокого из возможных видов общения – общения с детьми и супругом. Их место занимает более поверхностное общение с друзьями, знакомыми, коллегами, случайными партнерами из приложений для знакомств.
В то же время появились новые виды общения, которые раньше было представить достаточно сложно. Например, общения с машинами. Довольно большое количество людей признаются, что они иногда общаются с голосовыми помощниками. Но даже если не брать в расчет диалоги с Алисой, серфинг в интернете – это тоже своеобразная коммуникация. А уж о таком явлении, как размещение фотографий в соцсетях и напряженное ожидание лайков, и говорить не приходится.
Вольно или невольно, но изменилась и география общения. Некоторых из наших друзей по фейсбуку или компьютерным играм мы ни разу не видели в жизни. Расширились возрастные границы общения – раньше оно происходило больше в своих возрастных группах, а теперь все больше россиян признаются, что имеют друзей значительно старше или младше. Начинают стираться некоторые культурные границы. То есть изменения происходят по всем фронтам, и не всегда они отрицательные.
Единственное, что можно сказать точно – что живое, глубокое и действительно вовлеченное общение «вживую» постепенно переходит в разряд роскоши, становится особой привилегией. Но в то же время всегда есть возможность дать клич в интернет, спросить что угодно у кого угодно. Ведь вы, например, сейчас спрашиваете у глобальной сети ответ. А я отвечаю вам, я с вами взаимодействую. Я проникаю в ваши мысли, а вы в мои. Мы уже немножечко вместе. Это ведь тоже общение, только немного другое…