В большинстве случаев разговор с самим собой – это норма с точки зрения психологического здоровья. Такая форма называется автокоммуникацией, и решает множество важных задач: от более четкого структурирования мыслей до более глубокого понимания собственных эмоций и состояний. Творческим людям свойственно обдумывать вслух идеи будущих рассказов или пересказывать воображаемому собеседнику какие-то сюжетные ходы. Чем больше погружение в мир фантазий, меньше связи с внешним миром и самоконтроля, тем больше вероятность, что слова будут произнесены вслух.
Петь в душе, проигрывать в голове сценки диалога с возможным работодателем, рисовать воображаемые диалоги героев или даже советоваться с самим с собой вслух – это совершенно нормальное человеческое поведение. Однако есть случаи, когда есть смысл насторожиться.
Если ваши воображаемые собеседники становятся в агрессивную позицию по отношению к вам, обвиняют, стыдят, ругают. Это может указывать на серьезный внутриличностный конфликт. Некоторые виды психотерапии, кстати, предлагают клиенту поддерживающий диалог с самим собой.
Также вызывают беспокойства те состояния, когда воображаемый собеседник не появляется от усилия мысли, в надежде решить задачу, а является галлюцинацией. Настораживают те состояния, в которых человек слышит голоса, видит несуществующих людей, чувствует несуществующие запахи, и т.д. Это может быть признаком некоторых психических заболеваний. Именно поэтому люди напрягаются, когда видят человека, беседующего с кем-то воображаемым. Но в целом если человек хорошо осознает реальность и просто ведет внутренний диалог, то причин для беспокойства нет.