Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Информация и общество. Нужно ли все знать людям? (подробнее в деталях)

Начну с того, что ниже описанное, моя личная практика, мой жизненный опыт и знания. Вопрос по моему довольно необычный и мало кто об этом задумывается.
Начнем.
В работе и жизни есть определенное окружение, близкое и не очень. В работе есть команда, а так же могут быть и друзья. В жизни семья, близкие люди и друзья, а так же все остальные.
Будучи руководителем, занимаясь общественной деятельностью, будучи рядом с близкими и дорогими мне людьми бывает возникает ситуация, когда есть информация, но после анализа и возможных последствий разглашения ты принимаешь решения, делиться ей или оставить у себя.
Разберем варианты последствий разглашения этой информации:
  • она не принесет вреда и пользы, просто максимум удовлетворит любопытство
  • она будет иметь положительный характер, так как для действий нужно участие других людей, их мнение, опыт, знания и личные качества
  • она будет иметь деструктивный характер, ей не смогут правильно распорядится и интерпретировать, что может нанести вред и самому обладателю этой информации и многим другим (откуда такие выводы? просто анализ ситуации)
  • эта информация войдет в одно ухо и выйдет из другого (полный ноль)
  • эта информация нанесет вред первичному обладателю, другим возможно пользу
Суть заключается в том, что окружающие люди, далеко не глупы и за частую понимают, что ты обладаешь намного большими знаниями и информацией, но не делишься с ними. Часто так расценивают близки, друзья или твои коллеги по проекту и деятельности.
На этой почве возникают конфликты, они не образовываются быстро, а накапливаются и потом выходят наружу, в виде обид и претензий.
Что самое интересное, людям практически не возможно объяснить, что эта информация (если не донесена до них) им либо не принесет никакой пользы, либо будет деструктивна (для их психики, эмоций, а может даже и для других, окружающих их людей).
Но повторюсь, патологически люди хотят знать все, с упорством и обидчивостью.
Если все всем рассказывать, на это будет тратиться огромное количество времени и за частую в пустую, но опять же с упорством, часто не проходимым, люди отказываются это понимать.
Информация и знания могут так же убивать, как и приносить пользу и созидание.
Можно иногда услышать - "ты кто такой? господь бог, чтобы решать, кому что можно и нужно или нет?" - примерно в таком ключе, может не дословно и не явно!
Могу как пример, из широкой жизни, привести ситуацию с государством и гражданами.
Ведь не все все знают, так как за частую (даже в большинстве случаев) это будем максимум удовлетворение любопытства. А иногда и во вред.
Нам всего не рассказывают и не показывают, увы когда есть разность интересов, есть политика, экономика и соперничество между людьми, странами, культурами, экономками - такое будет и никуда не денется.
У кого какое мнение, размышления и позиции? Очень интересно.
ПсихологияОбщество+5
Николай Кодолов
  ·   · 1,2 K
Специалист широкого профиля  · 26 окт 2021
Наиболее эффективно вопрос донесения информации до общества решен в армии. Там все просто - каждый должен знать только то, что должен. Должен для наиболее точного исполнения приказа. Излишняя информация в данном случае не только не нужна, но и вредна - обладание ею лишними людьми может поставить под угрозу выполнение боевой задачи.
Гражданское общество - не армия. Но функционирует тоже исходя их максимума эффективности. Причем эффективности не отдельной личности, а всего социума. Но социум состоит из разных людей, которые не нормированы воинской присягой, и поведение которых во многом определяется их личными желаниями, настроениями, модой и т. д. Понятно, что и информацию разные люди могут воспринимать по-разному, часто в угоду себе, но во вред обществу. И чтобы такого не было, публичную информацию необходимо модерировать.
Т. е. полная свобода информации в обществе вполне может это общество развалить.
Спасибо за комментарий. Я примерно такого же мнения, только своими словами.
Никто, идущий из Ниоткуда в Никуда.  · 26 окт 2021
Знать все невозможно (когда этот процесс ограничен исключительно беЗпокойным умом). Но, с точки зрения Эволюции, намерение/стремление "знать все" - это собственно движущая сила Эволюции (сознания). Все знать не нужно, но... Читать далее
Лучший ИТ-журналист РФ по версии Минцифры...  · 26 окт 2021
Здесь можно ничего не придумывать своего, а лучше будет процитировать одну строчку из великих, имхо: "Во многой мудрости много печали". Автор Екклесиаст.