Вам уже сказали, что это внутренний диалог, который Вы осуществляете шепотом.
Внутренний диалог начинает формироваться в раннем детстве. Когда дошкольники и младшие школьники учатся читать, то им сложно это делать молча, то есть про себя и они читают вслух, а потом начинают бормотать шёпотом. Так и переходят к внутренней речи.
Зачем Вы используете детское бормотание в сложных жизненных ситуациях или при принятии решений не очень понятно. Вы вынуждены это делать, так как не с кем посоветоваться? Или так разбавляете одиночество в квартире? Или понимание приходит только через проговаривание шёпотом, а иначе Вы беспомощны?
Я пользуюсь озвучиванием внутренней речи только в состоянии сильного переутомления или плохого самочувствия, когда необходимо подумать и принять важное решение. Говорение вслух облегчает этот процесс. В других ситуациях осмысление, анализ, понимание и принятие решения осуществляю молча.
Мне лично помогает в решении проблем или в рассуждении о чем-либо...
Вы не указали какие именно проблемы и о чём рассуждаете. Внутренняя речь это некий подготовительный этап, который помогает принять решение что говорить или писать. Если Вы с помощью шёпота решаете сложные математические задачи или ищите формулировки для написания сочинения, то закрепляете говорение шёпотом, которое может в будущем Вам навредить. Рано или поздно Вы будете вынуждены в любой сложной ситуации пользоваться бормотанием, что будет раздражать окружение.
Обратите внимание, что постоянно бурчащие что-то себе под нос старики раздражают этим. У них проблема в том, что они утрачивают способность к осмыслению молча, то есть становятся такими же как дошкольники, о которых я писала выше.
А зачем Вы закрепляете в себе озвучание внутренней речи не очень понятно, хотя ничего ненормального в этом нет.