Нельзя, чтобы все всегда было идеально. Просто потому так, что тот идет по бездорожью, кто готовит ровный и новый путь.
А вы жаждете идеального, поэтому откладываете момент, когда браться за дела.
Хорошее быстро заканчивается, в отличие от остального в жизни.
Поэтому психологи говорят, что есть эффект закрытости нашей жизни, из которой мы выбираем те части, куда пускать тех или иных, которых мы называем попутчиками.
А в идеале, без сомнения, хочется найти не попутчиков, а надежных людей. А в идеале, между тем, с себя человек тоже не все может допроситься.
Спиркин: "оценка других - это своего рода зеркало самооценки". Шопенгауэр: "что видит человек в другом, то есть в нем самом".
Себе мы простим все, а другим - ничего. Себе мы - адвокаты, а другим - судьи.
То есть мы себе прощаем нерешительность, оправдываясь тщетой усилий, а другим не прощаем подобное.
Вывод: идеальной жизни не бывает, часто приходится идти по бездорожью, с людей не следует требовать то, чему сам не следуешь, и не нужно требовать с других больше, чем с себя.
но и жить не чувствуя отдачи, с неким социумом, продолжая взаимодействовать с ним, - глупо. следовательно воздействовать примером надо, и обрывать взаимодействие следует, если люди начинают вами пользоваться.
Люди - не предметы, а вещи - не дело, чтобы страстно к ним относиться.
А как себя настроить и снять тревожность на фоне ожидания идеальности, это уже несколько другой вопрос, где, к примеру, можно действовать, как программисты, разбивая задачу на отдельные этапы совершения, обещая себе плюшки за каждый завершенный этап.