Ревность - вполне нормальное для человеческой (и не только) природы чувство. Как и любая другая эмоция, любое другое чувство, возникающее у человека, ревность является нормально реакцией человека. Однако ревность, равно как и какая-нибудь агрессия, может быть адекватной ситуации или нет, может проявляться просто как чувство, а может выливаться в определенное поведение.
Ревность хоть и природное чувство, но под влиянием культуры, в которой мы находимся с самого своего рождения, может перестраиваться, выливаясь в самые различные формы.
Там, где мы говорим о неадекватной ситуации ревности, происходит некоторая неадаптивная оценка ситуации. И в этом плане важно научиться правильно реагировать на возникающие мысли и эмоции. Не делать лишних движений. Если человек на эмоциях, под влиянием нарастающего напряжения и возбуждения, то следует отвлечься и вернуться к проблеме с трезвой головой. Банально, например, сходить попить водички, поглядеть в окно.
Поэтому ответить на вопрос: "Должна ли быть ревность?" - будет неправильно. Ревность есть, она возникает в ситуации, когда мы ощущаем угрозу благополучию наших с человеком отношений (поэтому ревность возникает не только между партнёрами, но между детьми и родителями, между братьями и сестрами, даже между коллегами).
Я рекомендую ознакомиться с небольшой книжкой "Ревность" по самопомощи (читается буквально за несколько вечеров) от когнитивно-поведенческого терапевта Роберта Лихи.