Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое счастье с точки зрения психолога? Кто как понимает этот вопрос? При ответе пожалуйста, напишите, в каком подходе работаете:)

ПсихологияСчастье+1
Виктор Крупнов
  ·   · 1,0 K
Школа априорного мышления, продуктового...  · 9 окт 2021  ·
vsem_deneg
Работаю в разных подходах. Процессуалка, телеска, арт-терапия, мак и другие.
Счастье с моей точки зрения имеет разные определения и основания.
Приведу примеры.
  1. «Счастье как радостный образ жизни». Вероятно, речь идет о человеке, который умеет испытывать наслаждение (радость, восторг, удовольствие) как самостоятельные, необъективированные (безобъектные) эмоции, состояния, переживания. Иными словами, он радуется не потому, что ест пироженку (смотрит футбол, занимается сексом), а потому что ему радостно. Он получает радость не извне, от внешних стимулов. Он проецирует самосозданную радость вовне. Он является источником своей радости. Лопая тортик, он не наслаждается тортиком, а дарит ему восхищение. Другими словами, счастье – это «исходящее» отношение в противовес потребительскому.
Что «не так» с этой идеалистической картинкой?
В моей картине мира сохранный человек способен проживать весь диапазон эмоций (от горя до счастья, от ненависти до любви, от скуки до интереса). Если человек «отсекает половину диапазона эмоций», идеализирует реальность, велика вероятность травмы, маскированной депрессии и прочего.
То есть: если человек «весь из себя счастливый половину времени», он должен в другую половину времени так же явно испытывать и проживать эмоции «негативного диапазона». Есть примеры счастливых людей, которые стали счастливыми после трагических событий, околосмертного опыта. Только «испив чашу горя до дна» они поняли, что есть счастье и решили быть счастливыми.
  1. «Счастье как безмятежность». В этой точке зрения (восточная философия) счастье в том, чтобы не испытывать никаких эмоций. Почему-то безмятежность иногда переводят как «блаженство» с оттенком «кайфа», наслаждение. Но если внимательно вчитаться в труды восточных философов, получается, что безмятежность – это именно отсутствие чего бы то ни было. «Душа не мятётся, нет мятежа в сознании». Отсутствие страданий, стремлений, желаний, похоти, вожделений. Человек расслаблен, спокоен, его не беспокоят ни мысли, ни эмоции, ни люди. «Ваще не волнует». Такой «пацифист», «панк», «хиппи». Практики безобъектной медитации направлены на разотождествление с мыслями, эмоциями, мировоззрением, личностью. На «растворение».
Что «не так» с безмятежностью?
Безмятежность приводит к социальной дезадаптации. В мире людей не принято быть неколебимым, спокойным, созерцающим. Принято играть в социальные игры 1-й, 2-й, иногда даже 3-й степени. В терминологии транзактного анализа (Э.Берн) игры первой степени – социальные манипуляции, которые не наносят существенного вреда, служат «фоном отношений», например, флирт. Игры второй степени деструктивны, приводят к последствиям (разводы, болезни). Игры третьей степени приводят к сценарным расплатам (смерть, тюрьма, психбольница).
Люди находят «свои игры» в разных сферах общества. Кто-то реализуется, как «семейный игрок», кто-то «хорошо играет» в преступном мире.
Безмятежные часто становятся отшельниками. Их не волнует суета сует, мирские блага, комфорт, уют, социальный статус, общественное положение. А счастье всё же часто ассоциируют с «обладанием». Обладать можно материальными и нематериальными благами, но все же собственность должна быть. Хотя бы интеллектуальная.
  1. «Счастье как токсичный миф».
Есть версия, согласно которой «продавцы счастья» (состояния потока, радости, любви, нежности) – это «продавцы в плохом смысле». Иными словами, счастье не просто недостижимо, но вредно и опасно. Если внимательно посмотреть на рекламу улыбающихся, смеющихся людей, можно их «заподозрить» в:
  • неискренности,
  • наигранности,
  • маскированной депрессии.
В пользу такой точки зрения сошлюсь на мозг. Чем ярче переживание, тем больше выражена активность некоторых зон мозга, как показывают исследования (магнитно-резонансная томография и другие методы). Мозг – не бабушка, он не «жалостливый». Он просто «замеряет» силу (выраженность) стимула. С точки зрения ресурсозатрат, что счастье, что горе – одинаково затратные состояния. Они истощают ресурсы. Если человека «принудительно делать счастливым» продолжительное время, он умрет от истощения ресурсов. Жить «на полную катушку» или «на пике эмоций» – приятно, но опасно. Как в песне у Макаревича было: «Каждый костёр когда-то догорит». Можно тлеть всю жизнь, а можно «прогореть за час».
Что «не так» с этой точкой зрения?
Чтобы жить долго и не болеть, надо быть осторожным, унылым и не покидать зону комфорта.
  1. «Счастье это…»
Полагаю, что счастье этимологически связано с понятиями честь, часть и счет. В моём представлении, счАстье – это «счЕстье», способность считать. Рассчитывать свои способности, потребности, ресурсы и реализовать жизнь таким образом, чтобы «не превышать бюджет».
При использовании ресурсов не доходить до истощения, своевременно пополнять, возобновлять ресурсы (психические, физические, материальные).
При использовании способностей руководствоваться «адекватностью». Например, «работать в полсилы», «любить на 80%», «наказывать на 10%». Что это значит? Если использовать все способности на 100% – обеспечено выгорание, деформация, истощение, дезадаптация. Допустим, вы способны наказывать своих детей «по полной». И в угол, и ремнём, и не пустить гулять, и не купить планшет, и оскорбить дураком. А зачем? Зачем вообще наказывать, если можно не наказывать, а позволить ребенку самому отвечать за последствия своих проступков.
При удовлетворении потребностей не доходить до абсурдного гедонизма и потребительского существования.
Иными словами, счастье – это быть адекватным (релевантным), то есть (без)действовать в соответствии с принципом разумного использования и применения. Это не означает «быть полностью ответственным» за свою жизнь. «Полная ответственность» включает в себя способность передавать ответственность, делегировать полномочия, доверять другим часть работы.
В транзактном анализе есть четыре типа мировоззрения:
  • доверять и себе, и миру («Я – ок. Ты – ок»),
  • не доверять ни себе, ни миру («Я – не ок. Ты – не ок»),
  • доверять себе, но не миру («Я – ок. Ты – не ок»),
  • доверять миру, но не себе («Я – не ок. Ты – ок»).
Я бы сказала, что сверхадаптивный человек способен иметь все четыре мировоззрения в зависимости от ситуации.
В мирное время он доверяет всем (не в значении «перекладывает ответственность», а в значении «не навешивает ожидания»), во время войны он «заранее не доверят», так как «в битве выживает сильнейший (хитрейший)».
Другими словами, в моём представлении счастливый человек – это человек гибкий, адаптивный, который способен менять мировоззрение в зависимости от условий, принимать различные точки зрения, менять стратегии под задачи. Означает ли это, что ему «всегда хорошо»? Нет. В моём представлении счастливый человек способен переживать различные эмоции в широком диапазоне без застревания, фиксации. Он может переживать утраты, потери, предательства, испытывать боль, но не оставаться в ней. В плане эмоций скорее всего не испытывает болезненной потребности в «позитивных эмоциях». Зависимость от хорошего настроения или музы – тоже зависимость. Полагаю, что при желании «создаёт» радость сам.
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
Психолог. Быстрое и бережное решение психосоматиче...  · 9 окт 2021  · imok.su/qp
Когда я ещё не считал себя психологом, я говорил, что счастье — в понимании происходящего. Сейчас я могу уточнить свой ответ: счастье — это способность жить в любой ситуации, проживать любую свою эмоцию, не захватываться ею и... Читать далее
Одна консультация бывает полезнее тысячи ответов. Нажмите здесь, найдём решение.Перейти на imok.su/ok
Экзистенциальный психолог, кандидат философских на...  · 9 окт 2021  · b17.ru/kostinskayaolga
Исходя из того, что мы все бываем одиноки, страдаем, мучаемся бессмысленностью, теряем близких и в конце концов сами умрём [экзистенциальный подход] - какой смысл задаваться вопросом о счастье? 😉 А такой: счастье -это момент... Читать далее
запись через контактыПерейти на b17.ru/kostinskayaolga
Толстой писал обратное: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Психолог, канд. психолог. наук, доцент кафедры...  · 9 окт 2021  · psychologistelenadiachkova.tilda.ws
Многие психологи, в том числе и я, под счастьем понимают высокий уровень субъективного благополучия. Многочисленные исследования ученых разных стран доказали, что мы - люди счастливы, когда у нас много свободного времени... Читать далее
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент...  · 15 окт 2021
Есть такое определение счастья, которое хорошо понимает живший при Брежневе: Счастье, это когда проходив целый день в "скороходах"(в советской обуви) ты приходишь домой и разуваешься. Можно придумать аналог этого "физиологическо... Читать далее
Бываю фотографом :-) Прошу не путать с мобилографо...  · 9 окт 2021
Это года происходящее, происшедшее в жизни позитивное событие... значительно превышает уровень ожидаемого. Чем больше разность, тем выше уровень счастья.
Вероятно, у вас в ответе произошли какие-то автозамены. Раз десять его прочитал, так и не понял.
православный МП, инженер  · 14 окт 2021
В психофизиологии счастье, это положительное подкрепление, поощрение мозга через "гормоны счастья", воздействующие на определенные зоны мозга. Причем, это может быть и сигнал через электрод. Эффект будет тот же. Дальше... Читать далее
1 эксперт не согласен
Жить стало бы гораздо проще, если бы счастье определяли просто как "положительное подкрепление мозга через гормоны... Читать дальше