Считается, что именно тяжелые моменты жизни требуют от человека ответа - зачем ты живешь? Какой в этом смысл? Ибо только когда человек чувствует свою беспомощность перед тяжестью и непроницаемостью обстоятельств он понимает, кто он на самом деле. Не центр мироздания и, вероятно, не венец творения и эволюции, - всего лишь среднестатистическая часть этого мира, причем, очевидно, не самое сильное его звено. Причем тленное, стареющее, зависимое.
Стоит ли бороться, драться, стремиться к каким-то целям в этом случае? В пограничной ситуации, в экстремальных условиях, только человек может дать ответ на этот вопрос. Он как-бы видит себя на одной чаше весов, причем здесь важно, кого или что он увидит на противоположной. Потому что если никого, то и ответ будет - не за чем. Твоя чаша стремительно обрушится вниз, и в лучшем случае ты останешься инвалидом.
Однако жизнь человеческая в целом милосердна и смысложизненные вопросы она задает только тогда, когда у человека уже имеется какой-то душевный опыт: любовь и ненависть например, победы и поражения, друзья и коллеги, деньги и их отсутствие. Вот когда она требует ответственности от ребенка, за которого некому постоять, например школьника, у которого родители такие же "школьники" в плане неумения решать экзистенциальные квесты, сироте, детдомовцу, новорожденному и др., - тут мы особенно чувствуем несправедливость и пытаемся с ней бороться. Многие и находят в такой борьбе смысл жизни, потому что каждая победа над несправедливостью как очевидным злом (несправедливость как зло проявляет себя в качестве осмысленного и методичного причинения ущерба, причем в данном случае неспособному к самозащите человеку), увеличивает ценность жизни в принципе.
Но даже у того человека, кто ни разу не попадал в пограничные ситуации есть та смысложизненная тяга, о которой писали практически все писатели и философы-экзистенциалисты. Например, даже в тот период жизни, когда всё хорошо, лучше и быть не может, какая-то "серая" слепая сила толкает тебя в ту область где ты наиболее - профан. Ты чувствуешь, что где-то не закрыт тот главный гештальт, при всей лучезарности бытия что-то складывается не так и вполне вероятно, впереди нас ждут большие перемены. Это ваша интуиция вовсю сигналит о тех внутренних неполадках, которые в любых условиях решать необходимо. И вы берете ту самую книгу, встречаете того самого человека, случайно скачиваете тот самый фильм, где начинает открываться бездна, звезд полна. Да, вы потом узнаете, что по-каким-то причинам (а причина одна - человек уже в семилетнем возрасте согласно полузабытой христианской традиции не может быть стерильным и чистым яко агнец, и он, дабы не обратиться в "козлище" должен исповедываться - то есть вытаскивать из себя свою грязь, отвращаться от нее, чтобы никогда так больше не делать); вы по каким-то причинам запускаете программу саморазрушения. То есть несмотря на знаки и сигналы в виде открытых к вам чувств ваших близких, еще каких-то милых или тревожный явлений, - вы продолжаете упорно причинять вред. Себе или другим, здесь уже не важно. Осознанно или неосознанно - тоже неважно. Вы обрастаете массой рациональных доводов о необходимости причинять зло, копать дальше, мстить, ненавидеть, участвовать в каких-то полусомнительных схемах, потому что вы не находите ответ на свой самый главный вопрос. Мало того, вы даже не можете его задать самому себе. Сформулировать.
В мире много примеров таких вот личностных крахов. Последний - случай с бывшим владельцем Черкизовского рынка, тоже бывшего. Отчего люди любят запускать в себе взрывные устройства, современная психология в общем-то знает. И в основном помогает, и психоаналитически, и препаратами, и гештальт-терапиями.
В ряде случаев помогает и философия, умные книги, избираемые в качестве попутчиков и советчиков вашей способностью к саморазвитию и самообразованию. А это мощный человеко-ресурс и кто-то находит смысл своей жизни в самом процессе саморазвития.
Так что, смысложизненные запросы - это на самом деле та часть человеческой природы, которая либо наиболее ярко и больно проявляет себя в экстремальных и тяжких условиях, либо при отсутствии таковых чувствуется в виде интуиции. Как и разум, мышление, творческие способности, эти запросы и интуиции даны нам для сохранения определенного равновесия в жизни и конечно обретения устойчивости в ней. Самый главный результат их воздействия - человек определенно становится если и не успешнее, то добрее и расположеннее к другим людям. Есть конечно и катастрофические варианты развития событий, но все же хочется верить в лучшее в каждом из нас.