Как правило, так некоторые не странные люди говорят о некоторых других, которые по их впечатлению чем-то отличаются от большинства. Хотя бывает, что человек считает странными вообще всех людей или очень многих.
Такое отношение к людям свойственно сравнительно немногим, то есть вообще не так уж многие люди считают странными других. Однако это "заразно", особенно среди подростков. Кроме того, старшие дети и подростки зачастую считают странными себя.
Странный — это непонятный, но не опасный.
Когда подросток про кого-то говорит "он странный"— это обычно значит:
не обращай внимания, он безобидный, просто "тараканы" завелись
или
в принципе в нём есть что-то интересное, но не слишком, не стоит разговора
или
он вызывает у меня некоторые опасения, но я его не боюсь
— или что-то в этом роде.
То есть нет мотива понять, или этот мотив не сильнее трудности понимания. Человек чем-то отделён или отделяет себя от остальных; однако при этом не происходит полного отвержения.
Иначе бы он стал как минимум "каким-то чужим".
Он как бы из другой страны, но не враждебен.
Однако бывает наоборот; странным называют явно враждебное или опасное существо, как бы защищаясь этим названием. Оно "просто странное". Не "страшное". Кстати, это явно не случайное фонетическое сходство. Когда страшного персонажа называют странным — в этом чувствуется попытка пренебрежения; избегания страха. Поэтому важен контекст: странный по сравнению с чем, на фоне чего?