Готовность за что-то платить, с точки зрения психологии, это сформированная потребность в услуге (проблема/задача, требующая решения), отнесение затрат на услугу в определённую категорию бюджета "в своей голове" и объём этого самого бюджета (сколько я готов потратить).
К примеру, если у меня болит зуб, то у меня сформирована потребность быстрее избавиться от боли. Затраты на решение проблемы относятся к категории здоровье. Я знаю, что в зависимости от того, сколько я готов/могу заплатить я либо куплю обезболивающее, чтобы временно утихомирить боль либо пойду к стоматологу и удалю или вылечу зуб.
Вернёмся к услугам психолога/психотерапевта.
1) Потребность может быть не сформирована (например, постоянные ссоры в семье: "ну и что, все ссорятся", "у меня в семье всегда родители ссорились") или не стоит так остро ("ну срываюсь иногда на близких и подчинённых, что ж к психологу идти сразу?").
2) К какой категории затрат отнести обращение к психологу - здоровье? обучение? духовное развитие? развлечение?... Нет, сформированной культуры обращения к психологу и нет соответствующей категории в голове, например, "Забота о себе".
3) Сколько человек готов заплатить за встречу? И как долго нужно ходить к психологу? А может лучше купить книжку по психологии и самому почитать? Или пойти на какой-нибудь тренинг по личностному росту, пройти какой-нибудь он-лайн марафон? Или другой путь: сходить к гадалке, астрологу, тарологу, в церковь... Есть и такие неявные способы компенсации психологических проблем, как алкоголь, психоактивные вещества, игромания... Сюда же и трудоголизм, который приветствуется в обществе, потому что хотя бы не надо тратить на него деньги (а только время своей жизни и свои жизненные силы).
Правда в том, что психологи не конкурируют между собой, конкуренция идёт с "заменителями" помощи психолога/психотерапевта. К психологам часто идут, когда проблема стала острой и другие способы решения перепробованы, пройдены все круги ада. Ведь ещё может быть останавливающее чувство стыда: "как же я расскажу об этом чужому человеку?" или "пойти к психологу это значит признать, что я самостоятельно не справился". И тут последний круг - найти своего психолога. Ведь психотерапия - это про взаимоотношения с собой и с миром. И то, что происходит в кабинете, их модель.
Обычно, человек приходит сначала решить какой-то конкретный запрос. Мы так устроены, что хотим видеть конкретный результат. Если удалось вместе с психологом решить запрос, то это просто хорошее психологическое консультирование, но ещё не психотерапия. Психотерапия начинается там, где происходят личностные изменения. Их нельзя оценить количественно, их можно только почувствовать качественно. Они неявны и требуют времени, чтобы проявиться.
К сожалению, только попробовав психотерапию можно понять о чём идёт речь. Психотерапия возвращает человеку реальность.
Подытожив вышенаписанное, чтобы заплатить, у человека должна сформироваться потребность и ценность психологической помощи, внутреннее право и разрешение начать заботиться о себе. А для этого человек должен знать, что у него есть такое право и что есть такой способ решения, как обращение к психологу.