Вы задали очень глубокий вопрос. который интересует науки достаточно давно. При этом проблемы адаптации к новому месту проживания очень схожи у эмигрантов, то есть людей меняющих страну и внутренних мигрантов.
В современной науке накоплены данные о значительных различиях в протекании процесса межкультурной адаптации и ее продолжительности — от нескольких месяцев до 4-5 лет — в зависимости от социально-психологических характеристик человека и особенностей своей (традиционной) и чужой (новой) для него культур. Например, если мигранты переехали в Краснодарский край из Южного региона, то адаптация может проходить несколько месяцев, так как мало межкультурных различий, а северянам и азиатам адаптироваться будет намного сложнее из-за сильных различий. Иными словами, чем больше новая культура похожа на родную, тем менее травмирующим оказывается процесс адаптации.
На процесс адаптации сильно влияет возраст мигрантов. Так очень быстро адаптируются маленькие дети и чем старше человек, тем сложнее процесс адаптации. Полная адаптация к новому городу происходит только в том случае, если переезд состоялся до 14-15 лет при большом желании переезда ребёнка, В пожилом возрасте адаптация проходит сложно и может быть невозможна, если человек мигрировал не из-за собственной потребности, а из-за желания членов семьи.
Так же на сложность/лёгкость адаптации к новому городу влияет пол. Хорошо образованная женщина легче и быстрее адаптируется к социокультурным различиям, чем мужчина, а плохо образованная женщина имеет больше проблем, чем мало образованный мужчина. Опыт показывает, что успешнее адаптируются молодые, высокоинтеллектуальные и высокообразованные люди.
Человек, попадая в незнакомую и непривычную для себя обстановку, всегда испытывает некоторый дискомфорт до тех пор, пока не «освоится». Процесс вхождения в новую социокультурную среду может сопровождаться различными переживаниями:
- утратой друзей и знакомых;
- сменой социального статуса;
- ощущением отверженности и изолированности;
- дискомфортом от социокультурных различий;
- нарушением ценностных ориентаций;
- проблемами социальной и личной идентификации.
Затруднённая адаптация к другому месту жительства с элементами разочарования может сопровождаться ощущением потери контроля над ситуацией, собственной некомпетентности, неоправдавшихся ожиданий и выражаться в приступах гнева, агрессивности и враждебности по отношению к представителям места пребывания.
В заключение нужно отметить, что данные проявления характерны не для людей с Дальнего Востока, а представителей и других городов и поселений, которые с трудом адаптируются к Краснодарскому краю.