Согласно знаменитой психологической модели стадий горевания Кюблер-Росс, первые стадии переживания горя - это шок и отрицание, а потом уже гнев, торг, депрессия и принятие.
То, что человек не сразу воспринимает горе, можно объяснить действием защитных механизмов нашей психики (в частности механизмом отрицания). Их специфическая функция как раз и состоит в том, чтобы уберечь личность от дезадаптации (и в худшем случае - смерти или психоза), возможной при ее «лобовом столкновении» с чем-то непереносимым. По этой причине люди способны «забывать» (по Фрейду, вытеснять) какие-то страшные события своего прошлого (напр., изнасилование или домогательство в детском возрасте), а также отрицать, идеализировать, рационализировать и т.д.
Подробнее о различных видах психологических защит читайте у Анны Фрейд и в книге психоаналитика Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе».
Что касается прицельно феномена горя, если его рассматривать с позиций психологии, то исследователи и практикующие психотерапевты выделяют такую его особую разновидность как «осложнённое горевание» (compounded grief) — данное явление имеет место тогда, когда у человека не было возможности своевременно приступить к гореванию (часто так случается в условиях ограниченных финансовых возможностей и сильной социальной нагрузки, как например, остро встающая необходимость одновременно ухаживать за детьми или тяжело больными родственниками и при этом зарабатывать на жизнь при потере кормильца). Помочь человеку с осложненным гореванием гораздо тяжелее, но это возможно.