Это прозвучит ужасно, но счастье состоит в удовлетворении потребностей.
Каковы эти потребности и какими способами их претворять в жизнь - зависит от внешних обстоятельств и наших внутренних ценностей.
Когда реализуются наши истинные глубинные желания, мы ощущаем вдохновение, пруху, удачу, состояние потока, словно нас поцеловали высшие силы.
Но, увы, ненадолго.
Счастье - это эмоциональное состояние, а человек не может удержать никакую эмоцию или чувство, они постоянно меняются.
Да и ценности наши меняются с течением времени. Уж точно непостоянен их ранг.
Давайте посмотрим на пирамиду Маслоу.
Самый низ - про выживание. Предположим, нам нечего есть, негде спать и даже укрыться от мороза, нам что-то постоянно угрожает, мы лишены всякой надежды и постоянно заняты выживанием. Что может сделать нас счастливыми? Теплая батарея и миска дошика.
Когда мы выбрались из канала выживания и осмотрелись, для счастья нам начинает требоваться любовь, признание и тому подобное. Раньше было не до жиру.
Под обстрелом не страдают депрессиями и не занимаются психотерапией. А потом, выжив, можно вспомнить и про маму, и про трудное детство про потребность в любви.
Влюбленность - эндорфин, окситоцин, дофамин - здравствуй, счастье! Или близость, дружба, принятие, признание, уважение - все та же внутренняя аптека, разные пропорции.
Разумеется, раньше, на уровне выживания, любовь тоже была важна. Она поддерживала, помогала выживать, но не давала счастья. Соловья баснями не кормят. Так оно устроено - за некоторыми исключениями, о которых дальше.
Следующие уровни - потребности, ведущие к самореализации - познание, развитие, творчество и т.д. Можно было бы сказать, что настоящее счастье в этой самой самореализации. В исполнении своего предназначении. В ощущении, что ты на своем месте, максимально проявлен, делаешь то, за чем сюда пришел, претворяя все свои задатки в жизнь. Чем не высшее счастье? Можно так сказать. И соврать.
Да, там высший кайф, такое вдохновение, с которым не сравнится ничто.
Но это - просто один из видов счастья, удовлетворение одной из потребностей. Так Фауст, реализованный, как ученый, хочет другого счастья - любви и прочего. Правда, побеждает все же любовь к Родине, и это не удивительно.
Человек добравшийся до вершины пирамиды, вкусивший высших ценностей, может унести их с собой в любые обстоятельства как источник счастья. Может снова оказаться в ситуации выживания, но быть счастливым через самореализацию, спасение других и т.д.
Человек, освоивший только уровень отношений, может быть достаточно счастливым через дружбу или успешно сбегать в мысли о любви и чувствовать себя счастливым, когда рядом рвутся снаряды.
Еще бывают экстатические религиозные переживания и наркотические опыты. Нередко они позволяют скататься на вершину пирамиды, но зайцем и ненадолго.
Впрочем, пирамида эта условная. Мы не лезем ни на какую гору. В реальности нет такой уж четкой последовательности - что за чем идет.
Но потребности, связанные с выживанием, базовые, в корне отличаются от потребностей духовных. И счастье они дают разное.
Можно посмотреть иначе. Потребности бывают потребительские (жрать, спать, получать любовь и признание) и отдавательские (творить, дарить, помогать, любить). Все они нужны, важны, несут радость и необходимы для счастья. Только отдаешь - нет счастья. Только получаешь - тоже. Нужен баланс.
Чем больше потребностей своевременно удовлетворяется - тем больше счастья.
Говоря о счастье, полезно будет вспомнить и про буддистов. Вопреки слухам, они не гоняются за счастьем именно потому что оно переменчиво. Избавление от страданий, отказ идти на поводу в того, что нас влечет или отталкивает - это тоже некое состояние - баланса, гармонии. Счастье ли это? С точки зрения обывателя - нет. Мы привыкли ощущать счастье как долгожданное утоление жажды. Но такая потребность - быть в гармонии, свободе, связанности со Вселенной - в человеке есть. И через нее мы тоже получаем счастье.
Так от чего же зависит счастье, если оно такое?
От того, насколько мы позволяем себе чувствовать, быть живыми, слышать свои состояния и давать им проявляться. Когда мы находим в себе мужество не отключаться от неприятных эмоций, мы созраняем и доступ к кайфу. А главное, мы слышим свои истинные потребности. Это может быть больно. Но это - путь к счастью.