Как правило, поведенческие паттерны закладываются в раннем возрасте,когда психика чувствительна.
Столкнувшись с травматическим опытом, психика осознает "наилучший" способ избегания/выхода из неё и фиксирует. При чем, фиксация происходит на физиологическом уровне, возникшая нейронная связь крепнет со временем, происходит миелинезация. У мозга есть свойство - не расходовать лишнюю энергию и если путь уже найден, снова и снова мы действуем аналогичным образом.
Выбраться из привычного паттерна помогает терапия, когда намеренно возвращаемся в травмирующий опыт, смотрим на него со стороны, корректируем реакцию, осознавая, что тот опыт в прошлом и потихоньку, осознанно, выстратваем новую реакцию, где прошлые паттерны вами больше не руководят ⚘
Спасибо за простой и понятный пример.
Потому что как правило человек очень редко может объективно и без самообмана оценить ситуацию и чувствовать себя. Как правило самообман запутывает в некорректную цепочку того или иного убеждения.
Здравствуйте. Я считаю дело в том, что у таких людей происходят нестыковки сознания с подсознанием. Часто осознанные действия противоречат подсознание и наоборот.