Психолог может предсказать будущее, прошлое, настоящее в нашей и параллельных реальностях. Всё зависит от того, насколько у психолога свободный полёт фантазии. Реализуется ли его предсказание (анализ, прогноз, экстраполяция, суждение, мнение, вывод) на практике, зависит от множества факторов, не зависящих от психолога.
Некоторые аналитические направления как раз тем и занимаются, что предсказывают. В некотором смысле, формулирование терапевтической гипотезы и есть «предсказание». Даже если речь идет о прошлом («полагаю, вы негативно идентифицировались с со сценарием матери»), наполовину это – «предсказание будущего»: «вас ждёт материнский контрсценарий». Должно ли это предсказание сбываться? Как раз наоборот. Человек, у которого с 90%-й вероятностью мог реализоваться материнский контрсценарий, получает больше возможностей для выбора. Проблема не ясна, но есть причина. Можно формулировать проблему, потом решать задачи, потом переписывать сценарий.
Ходят слухи, что точность терапевтических гипотез не превышает 50%, то есть половины от всех предположений, высказанных психологом (психоаналитиком). Иными словами, при условии, что специалист «угадал» стартовую травму (постулат, событие, сценарий, значимого близкого), угадал связанную с этим текущую проблему, озвучил её как «предсказание», оно не обязано сбываться, а может быть как раз предостережением «чтобы не сбылось».
О чём надо помнить психологу.
Клиенты с сохранной критикой, собственным мнением, вариативным мышлением не пострадают от предсказаний. Они «примут к сведению», отрефлексируют ассоциации, примерят прогноз к целям, задачам, состоянию, притязаниям. Что-то оставят, что-то отбросят, что-то модифицируют, что-то используют как трамплин для новых достижений, что-то встроят в «систему безопасности», в собственную этику, что-то непонятое отложат на потом.
Бывает другая категория клиентов – гипнабельные, внушаемые, доверчивые, буквальные, некритичные. В этом случае я бы сказала, что ПСИХОЛОГ НЕ МОЖЕТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ, даже если ему очень хочется, даже если он точно знает, что прав на 118%, и даже если мама клиента подтверждает наблюдения. Нельзя программировать программируемых. Люди, подверженные внушениям, якорям, предсказаниям подчиняются не только психологу, но каждому встречному. Если «каждый встречный» может нести какой угодно текст, то психолог чаще «попадает в точку» в силу профессии и опыта. Можно так «помочь», что потом не помочь.
Вопрос большой, скользкий, весь пронизан этическими кейсами. На мой взгляд, лучше не предсказывать, если клиент специально об этом не просит. Например, есть техники моделирования будущего. Можно давать несколько вариантов предсказаний в качестве примера, чтобы клиент освоил инструмент вариативности.