В ситуациях, когда у меня нет эмоций - я говорю настолько тихо, что люди по нескольку раз переспрашивают меня. Такое происходит везде: в магазинах, дома, в больницах. Как бы я не пытался говорить громче, у меня не получается. Не в том плане, что я физически не могу говорить громче, а в плане того, что даже если я скажу то, что от меня требуется повышенным тоном, то через пару минут я все равно начну говорить очень тихо. Не сказал бы, что это минус, но все же хотелось бы узнать почему так?
Да отчего-то сформировалась привычка. У меня, наоборот, привычка говорить громко.
В обоих случаях, если есть желание разговаривать не только так, как привык (ваш вопрос сформулирован "Что делать?.."), - формировать новую привычку. Тренироваться для начала хотя бы обращать фокус внимания на уровень громкости своей речи. В смысле, тренировать осознавание в моменте.
А потом уже добавлять снова и снова тренировку менять громкость в ходе разговора.
Тут совершенно общий случай, с методической точки зрения.
ЗУМ: знание-умение-навык.
Навык (в вашем случае управлять громкостью речи в обыденных ситуациях) формируется единственным способом. Очень большим количеством повторений.
Уметь говорить погромче вы умеете.
Просто это пока умение, а не навык.
Может вам как-то с психологом этот вопрос обсудить? Впервые слышу о такой проблеме, если честно. Должны быть какие-то психологические предпосылки к тому, что вы говорите тихо.