Это происходит потому, что у человека срабатывает перенос взаимоотношений со значимым человеком из детства, его реакций на подобную ситуацию.
Скорей всего, этот человек, когда был ещё ребёнком, сказал правду своему значимому близкому, это может быть мама или папа, на что в ответ была негативная реакция, крик, побои, оскорбления, наказание или что-то ещё.
Правда не была принята.
В результате, ребёнок, сознательно и бессознательно, принимает для себя решение, что правду говорить нельзя. За ней следуют болезненные переживания, с которыми не хочется соприкасаться.
И потом уже, когда ребёнок становится взрослым, в себе так и носит те детские травматические переживания от того, что он сказал правду и старается их избегать. Он как бы ожидает, что на него выльется большой объём агрессии, негатива, обвинений и для того, чтобы этого избежать легче сказать неправду.
Срабатывает инстинкт самосохранения психики.
Конечно, не каждый ответит негативом и непринятием правды, но та, травмированная детская часть об этом не знает, и защищается.
Такие ожидания хорошо прорабатываются в работе с психологом, психоаналитиком, меняется восприятие, травмированная часть исцеляется.
Не думайте об этом. Эти риторические вопросы можно задавать бесконечно, потому что все люди разные - двух одинаковых нет.
Это время можно потратить на саморазвитие, интересные занятия и наслаждения.