Рационализаторы бывают разные.
У меня, например, был знакомый, который регулярно получал небольшую надбавку к зарплате за никогда не внедрявшиеся предложения. Это и была его цель, там внедрять нечего.
Человек был просто достаточно умный, мог вручную полёт спутника рассчитать, а на работе ему это не требовалось. Для карьеры ему не хватало дисциплины и взаимоуважения с начальством, так что он это компенсировал "приработком".
Насколько я могу судить, это скорее исключение из правила. Мой отец представлял противоположность — из более чем ста изобретений ни одно не запатентовал (насколько мне известно), ни за одно не получал денег — хотя многие были представлены на ВДНХ.
Как ни странно, есть ещё минимум одно "скорее исключение", противоположное обоим предыдущим: люди, которые либо изобретают уже известное, либо так долго рассказывают о себе, что их идеи успевают внедрить без них. По-моему, это фактически один тип
Также довольно таки странно, что мне очень редко встречались "нормальные изобретатели/рационализаторы". Причём преимущественно издалека.
Возможно, это больше говорит обо мне :)
Тем не менее, у меня сложилось некое общее представление.
Основные внешние признаки успешного рационализатора или изобретателя таковы:
Из этих признаков можно сделать некоторые выводы.
Прошу обратить внимание, я специально никаких книг по этому поводу не читал, хотя у меня в библиотеке с десяток; не занимался ТРИЗ, хотя у меня даже девушка когда-то увлекалась (то есть, это она когда-то была девушкой, а триз-овцем так и осталась) и были другие знакомые; и не проводил специфических исследований на эту тему.
Говорю только на основании простых наблюдений и обычных психологических знаний
Относительно особенностей мышления прежде всего стоит заметить, что интеллект рационализатора или изобретателя не вписывается в большинство классификаций.
Например, по Говарду Гарднеру:
натуралистический
музыкальный
логико-математический
экзистенциональный
межличностный
телесно-кинестетический
лингвистический
внутриличностный
пространственный
морально-этический
— или по Эдварду Торндайку
его не найти. Мышление рационализатора не сводится к абстрактно-логическим или конкретно-чувственным операциям. Оно практично. Поэтому ближе всего к нему практический интеллект; но не в понимании Торндайка, Альбрехта или Айзенка, а скорее в понимании Леонтьева.
Итак, на основании моих наблюдений (внешние признаки выше) и общей психологии мы можем сказать, что в мышлении рационализатора или изобретателя:
Обычно, насколько я могу судить, рационализаторы, как и их "усиленный вариант" — изобретатели, — не пытаются сразу придумать нечто особенное (кроме одного из описанных выше исключений), а накапливают простые идеи. Иногда этого даже достаточно. Если нет, переходят к более сложным. Чуть более подробно о решении творческих задач я писал здесь.
Ещё одной замеченной мной особенностью является умение, которому некоторым приходится специально учиться — и часто именно оно отличает успешного изобретателя: оставаться в "зоне ближайшего развития" своей профессиональной области (и производства)
Ладо, спасибо, что поделись своими личными наблюдениями и размышлениями на эту тему.