Феминизм за океаном взрослее.
⬛ Американский феминизм более исторически развит.
⬛ Американский феминизм примерно полвека назад преодолел сопротивление патриархальных женщин, которых вполне устраивал привычный порядок и социальные преференции за статус слабого пола (зато красивая!). Эффект был не сразу, всё равно потребовались годы, но, скажем так, накопительным.
⬛ Американский феминизм институционально мощнее, опять же, в силу исторического развития и сохраняющейся связи поколений.
Дело даже не в потомственных феминистках, но в поступательном развитии феминизма на протяжении всего прошлого века и до сих пор.
⬛ Американские феминистки борются за право женщин быть сильными и не стесняться того, что они женщины, и за увеличение репрезентации женщин в самых разных сферах общественной жизни.
⬛ Условный радикальный феминизм за океаном в значительной степени маргинален. Третью волну местного феминизма ещё отождествляют с интерсекциональным феминизмом, и радикальное крыло на фоне него выглядит nasty и outdated.
Суть теории интерсекциональности в том, что у человека есть не только гендерная идентичность, в рамках которой он может дискриминироваться/получать привилегии относительно остальных персон, но и другие: этническая, расовая, классовая, сексуальная.
Женщины из разных слоёв общества могут просто не понять друг друга, потому что у них принципиально разный уровень жизни и возможностей.
К тому же феминизм в большей степени направлен сегодня на реальные перемены в обществе, культуре, институтах, на diversity и инклюзивность — а не на утопии и прожектёрство радикального феминизма вкупе с открытым мужененавистничеством, теориями заговора и внутренним сексизм по отношению... к женщинам (пораженчество, неверие в женщин).
Местные радикальные феминистки ругают, скажем, Бейонсе и Ким Кардашьян за конвенциональную внешность и некоторую лояльность (игру по сложившимся правилам в рамках патриархальной сделки), однако понятно, что такие мнения в меньшинстве — на фоне того, что та же Бейонсе сделала многое для распространения феминизма в массы своим творчеством и выступлениями, а семейка Кардашьян зарабатывает десятки миллионов долларов (что отличное подспорье для женской независимости и самостоятельности, чем не ролевая модель?).
Также достаётся актрисам и знаменитостям, которые, как считается, якобы подвизаются на теме феминизма и вовсе не активистки, но, подчёркиваю, такие сектантские точки зрения там совсем маргинальны. Известность, в частности, Анджелины Джоли достаточна, чтобы привлечь внимание к феминистской повестке (а она феминистка), и изучать матчасть или заниматься киберактивизмом актрисе ни к чему.
⬛ Тем не менее такие явления нельзя вырывать из общего гражданско-политического и -экономического контекстов. В США совершенно иная культура этих процессов, иное гражданское самосознание, иной уровень социальных и политических институтов.
Прямые параллели здесь заведомо некорректны.