Можно начать ответ на Ваш вопрос, припомнив имя американского психолога венгерского происхождения Михая Чиксентмихайи, родившийся в семье венгерского дипломата, который работал в фашистской Венгрии и после Второй мировой войны эмигрировал в США. Основное понятие теории Чиксентмихайи – «поток». Он исходит из того, что человек должен стремиться к состоянию «полета», которое он и называет потоком. Это понятие трудно определить, но можно обрисовать его с помощью примеров. Например, многим из нас известно состояние, возникающее во время чтения интересной книги или просмотра захватывающего кинофильма. Не хочется прерывать этот процесс, а когда фильм заканчивается, а книга прочтена, мы испытываем чувство сожаления. Часто мы оказываемся в состоянии потока, занимаясь интересным делом, например, ученый, проводящий свое исследование.
Методика Чиксентмихайи состояла в следующем. Он выдавал своим испытуемым пейджеры и в задуманное экспериментатором время отправлял сообщение, означающее, что лица, принимающие участие в эксперименте, должны тотчас же записать, чем они сейчас занимаются и какие переживания и другие психологические состояния испытывают. Благодаря этой методике Чиксентмихайи делает выводы о тех профессиях, представителям которых в наибольшей степени подвластны состоянию потока: в частности, представители творческих и экстремальных профессий (в том числе и альпинисты).
Так что, если однозначно отвечать на Ваш вопрос, то альпинистов стоит назвать "романтиками". Хотя, наверное", и адреналину здесь место найдется, и много чему еще. Так что я бы не стал "выстраивать" дихотомии и "зачеркивать ненужное". Наверное, для альпинист, достигший вершины, прежде всего, испытывает чувство восторга. Поэтому я назвал бы его романтиком. Но и без изрядной доли адреналина, особенно при подъеме, дело не обходится. Но главное - "чувство потока" в процессе занятия своим любимым делом.