20 мая ежегодно отмечается профессиональный праздник – Всемирный день травматолога. Греческое происхождение термина «травматология» раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения.
Психолог -- травматолог души... Мне нравится эта метафора, ведь психология тоже изучает раны, их профилактику и способы лечения.
Если углубить сравнение с травматологом, то на разовой консультации можно обработать мелкую рану и порекомендовать самостоятельные процедуры.
Если же повреждения более серьёзные, то надо наложить гипс или швы, и затем пациенту необходимо приходить на перевязку. В случае психолога это уже называется психотерапией, а пациент -- клиентом. Психолог оказывает поддержку, создаются психотерапевтические отношения, которые некоторым образом можно сравнить с гипсом и т.п.
При этом ни травматолог, ни психолог не заживляют раны, а обеспечивают условия для их скорейшего заживления. И оно зависит не только от специалиста, но во многом и от пациента/клиента: не сто́ит между посещениями прыгать на сломанной ноге.
Николай, спасибо за такой красивый ответ.
Психолог помогает излечить душу, а травматолог части его тела, костей. Собрать части костной ткани. Эти два понятия не сравнимы. Но если рассуждать абстрактно, то можно согласиться с Вашим мнением.
Для начала меня интересуют два вопроса
Душа не травмируется, а психика травмируется...
Собственно, это и есть ответ - "нет".
Психология - наука о душе, а не наука о психике.