Если честно, я считаю это нереальным.
На мой взгляд, люди, которые говорят о "красоте внутреннего мира", вообще не понимают, что это.
Внутренний мир не просто принципиально невидим, он именно потому так и называется, что полностью "внутри".
Внутренний мир -- альтернатива внешнему. Встречалось ли Вам понятие "внутренней эмиграции"? Вот, это про него. Извне его не видно и не слышно; в него не проникнуть и даже не найти. Максимум, иногда можно судить о его наличии.
Здесь, вероятно, хочется задать два вопроса:
Существует понятие внутренней красоты -- и оно о другом. Хотя я бы лично и её не показывал. Кто не видит, видеть и не должен. Как говорится, его проблемы.
Показывать внутреннюю красоту -- какая-то зверская выдумка неизвестных мне небудемговоритького. Разновидность стриптиза. Что именно вам показать?..
Я не про Вас, конечно, Наталья. Вы, как я понимаю, просто увидели праздник и Вам стало любопытно -- что имеют в виду "создатели".
Что? Да ничего. Потому что они небудемговоритькто и им просто нечего. Потому и других "просят" =))
Извините за не толерантность, обычно я не такой. Кстати, вот у меня вопрос: почему слово "толерантность" есть, а слова "нетолерантность" нет? Приходится раздельно писать. Некрасиво же получается
Что касается именно внутреннего мира, он может быть каким угодно. Конечно, это предположение, поскольку никто никогда других, кроме своего, внутренних миров не видел. Мы судим по себе. Те, у кого он есть, разумеется.
Можно предположить, что он в чём-то превосходит внешний. Кому что важно. Для кого-то красивее, кому-то удобнее; для кого-то добр, справедлив, надёжен, логичен, разумно устроен... полон любви или свободы.
Это мир, который человек строит сам. Для себя. Лично. Не у каждого он есть, не каждому нужен -- зато у кого есть, никому внутри себя не подотчетны и ничего ни в каком смысле не должны. Могут и перестроить, по своему усмотрению. Зачем его показывать? Кому?
Тому, у кого "внутри" ничего нет?
Кстати, да. Где же это.
Ясно, что не в животе и не в голове... из предыдущего также следует, что всякие глубокие мысли, какими бы глубокими ни были, тоже не "внутри". Как и те переживания, эмоции, которые могут быть разделены другими, которыми мы можем поделиться. Всё, чему можно сопереживать, в чём принять участие, что можно понять -- внешнее. Как и то, что можно съесть. Всё, что доступно извне. Что же ещё есть?.. Главное, где?
Это особое место.
Образно о нём сказал Пушкин:
Младых бесед оставя блеск и шум,
Я знал и труд и вдохновенье,
И сладостно мне было жарких дум
Уединенное волненье
-- естественно, это не "точный адрес", но понять можно.
Внутреннее познаётся в уединении. И сохраняет эту уединённость в себе. Это не "место" в обычном понимании, это скорее иное пространство (и время) -- полностью подвластное мне самому.
В этом "пространстве" я могу перемещаться мгновенно, быть сколь угодно умным; сочинять музыку, не умея этого, и проигрывать её с любого места с любой скоростью -- не меняя мелодии и высоты звука -- или наоборот, меняя. Рисовать картины, придумывать сказки и сочинять стихи, создавать новые миры и менять законы этого (или отменить их вовсе). Это пространство всемогущества и свободы.
Это ещё не внутренний мир. Доступ в "иное пространство" есть у каждого (предположительно), но пользуются им не все.
Строительство или, как ещё говорят, формирование в этом ином пространстве -- из этого пространства -- именно мира -- процесс
длительный и сложный.
Хотя дети справляются... так что точнее, видимо, не сложный, а "малоизученный". За всю жизнь я встречал всего нескольких учёных (философов, психологов и одного, как ни странно, биолога), кто об этом процессе что-то знал.
Причём это "знание", разумеется, бездоказательно. Одно только убеждает -- говорили они примерно одно и то же. В основном то, что я Вам уже сказал: формируется главным образом в детстве, и для этого ребёнку необходимо достаточно длительное уединение.
Есть ещё некоторые сведения о внутреннем из области мистики, но это я по понятным причинам опускаю :)
Зато собственное понимание выразить могу:
Будучи уже сформированным, внутренний мир может стать или неуязвимым убежищем, или неисчерпаемым источником силы. Думаю, только одно из двух.
Андрей, спасибо за ответ. Ваша точка зрения понятна, хотя является спорной.
Ее можно "увидеть" во время разговоров по душам, когда понимаешь, что имеешь дело с действительно разносторонним и глубоким человеком, с которым многое можно обсудить.