По поводу молний. Они действительно представляют опасность для человека. Другой вопрос, как и когда это правильно донести до ребенка.
Касаемо страха грозы (грома). Он называется "бронтофобия".
С точки зрения бихевиоризма, у человека два врождённых страха. Страх громкого звука и страх потери равновесия. На громкий звук реагируют не только дети, но и взрослые. Например, чтобы успокоить толпу - производят выстрел в воздух, а судья громко стучит молотком, призывая к порядку.
Как избавить ребенка от страха грома?
Есть такой приём: "Страшное нужно сделать смешным и ничтожным, а себя — большим и сильным".
Как это сделать? С помощью игры. Гром нужно "перешуметь", например, перекричать или "перегреметь" ударами ложки по кастрюле (можно использовать две крышки).
Игра, условно, называется так "Кто громче, ты или гром?" (Можно сказать, если возраст ребенка позволяет, что гром появляется из-за того, что дядя на тучке бьёт в барабан)
После раската грома нужно громко закричать "бууууу" или начать колотить ложкой по кастрюле (или крышками), под одобрительные аплодисменты и радостный смех родителей. При правильном ходе игры, ребенок сам начнёт ждать раскатов грома.
Главное, чтобы у вас потом не началась фонофобия))
32 годика. Грозу до сих пор боюсь. Просто будьте рядом с ребенком, пейте чай и лопайте вкусняшки. Можно завести кота ещё, желательно пушистого. Котики это хорошо
Пугать молниями это глупо, конечно, только создавать у детей новые комплексы. Нужно объяснять, что это обычное природное явление, так же как и дождь и что если находиться в доме, то бояться нечего.