Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В современном мире часто встречаются люди, разговаривающие скороговоркой (глотающие окончания фраз). Такая манера общения нынче в норме?

Речь у многих монотонная, особенно у тех, кто не дорос до 30-ти.

ПсихологияОбщение+3
Кристина Шафран
  ·   · 1,9 K
Лучший
Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консу...  · 7 мая 2021

Каждый человек обладает системой вербальной (словесной) и невербальной (несловесной) коммуникации, используемой в общении и сформированной в процессе воспитания, обучения и профессионального развития.

Вербальное общение – общение словами, речью, процесс обмена информацией и эмоционального взаимодействия между людьми или группами при помощи речевых средств. Вербальное общение, в котором главное передается речью, отличают от невербального общения, где влияние происходит через интонации и изменение выражения лица, через жестикуляцию, изменение позы, дистанции в общении и других неречевых средств.

Но в современных условиях постоянного "общения" с гаджетами люди начали утрачивать эмоциональность речи и невербалику. Письменная речь представляет собой разновидность монологической речи и постоянное её использование закрепляет монологичность в привычку, что мешает живому общению и не мотивирует развитие невербалики. Это обусловлено тем, что письменная речь предполагает отсутствие обратной связи с собеседником.

Невербальная речь, которая именуется паралингвистической, или экстралингвистической является важнейшим средством общения людей. Благодаря средствам невербальной коммуникации возможности общения людей существенно расширяются. Средства этого вида коммуникации, будучи лаконичными и зачастую более выразительными, являются значительно более действенными, чем вербальные. С помощью невербальной речи люди эффективно реализуют коммуникативную функцию.

  1. Информационная (передача знаний);
  2. Выразительная (передача чувств);
  3. Воздействующая (волеизъявление).

Неприменение коммуникативного функционала затрудняет живое общение, так как приходится прикладывать много усилий для его понимания. Поэтому нормой монотонность, невыразительность, отсутствие чёткости произношения и т.п. назвать нельзя. Это, скорее, последствия всеобщей цифровизации, с которым нам придётся учиться жить.

Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в ТелеграмПерейти на t.me/nata_pashkova
1 эксперт согласен
Соглашусь с вами, что с "этим придётся учиться жить". В российских фильмах стали встречаться те актеры , у кого... Читать дальше
Перейдите скорее в мой личный Кью профиль! Здесь...  · 8 мая 2021
Часть людей тараторила во все времена, и продолжит тараторить в будущем. Это связано с особенностями мышления. Например, визуалы, мыслящие быстро меняющимися картинками, более склонны торопиться, описывая свою мысль. А вот... Читать далее
Ну . к сему , можно вспомнить о диалектах, говорах в разных регионах России . На пример уральцы , говорят с... Читать дальше