Каждый человек обладает системой вербальной (словесной) и невербальной (несловесной) коммуникации, используемой в общении и сформированной в процессе воспитания, обучения и профессионального развития.
Вербальное общение – общение словами, речью, процесс обмена информацией и эмоционального взаимодействия между людьми или группами при помощи речевых средств. Вербальное общение, в котором главное передается речью, отличают от невербального общения, где влияние происходит через интонации и изменение выражения лица, через жестикуляцию, изменение позы, дистанции в общении и других неречевых средств.
Но в современных условиях постоянного "общения" с гаджетами люди начали утрачивать эмоциональность речи и невербалику. Письменная речь представляет собой разновидность монологической речи и постоянное её использование закрепляет монологичность в привычку, что мешает живому общению и не мотивирует развитие невербалики. Это обусловлено тем, что письменная речь предполагает отсутствие обратной связи с собеседником.
Невербальная речь, которая именуется паралингвистической, или экстралингвистической является важнейшим средством общения людей. Благодаря средствам невербальной коммуникации возможности общения людей существенно расширяются. Средства этого вида коммуникации, будучи лаконичными и зачастую более выразительными, являются значительно более действенными, чем вербальные. С помощью невербальной речи люди эффективно реализуют коммуникативную функцию.
Неприменение коммуникативного функционала затрудняет живое общение, так как приходится прикладывать много усилий для его понимания. Поэтому нормой монотонность, невыразительность, отсутствие чёткости произношения и т.п. назвать нельзя. Это, скорее, последствия всеобщей цифровизации, с которым нам придётся учиться жить.