Это очень сложный вопрос.
В работе Фрейд руководствовался желанием создать наиболее эффективный метод воздействия на пациента. Он действовал путём проб и ошибок, и пока медленно двигался от медицины к психоанализу, отбросил научный подход, гипноз, медицинский биологизм и другие идеи своей эпохи, которые не давали нужного эффекта, но поддерживали благосостояние медицинского сообщества.
Психоанализ - это результат его поисков. И видя, как сложно было даже лучшим из его коллег освоить этот метод, он тревожился, что и его ученики не смогут. Сложность заключается в желании: чтобы хорошо заниматься психоанализом, нужно желать как Фрейд - суперэффективную методу по воздействию на психику без компромиссов и лжи самому себе, которая будет соответствовать реальности.
Большинство его учеников не смогли выдержать этот уровень желания. Юнг хотел космических глубин и алхимических трансформаций - и его теория полна таких вещей. Адлер хотел какой-то справедливости, поэтому в его теории так много разговоров о неполноценности.
Ференци и Абрахама постигла другая участь: они настолько были преданы желанию Фрейда, что не смогли его развить. Поэтому их теории почти неизвестны за пределами узкого круга специалистов.
С последователями всё ещё хуже. Эрих Фромм вообще был вегетативно слаб по отношению к психоанализу, и поэтому его тексты полны какой-то приторной заботы, о которой его никто не просил. Маркузе совсем не понял теории сексуальности и написал книгу об обществе будущего, которое напоминает бесконечную оргию.
Всё это породило современное состояние профессии: большинство специалистов - это "армия спасения", которая заботится и переживает, сочувствует и хлопает клиента по плечу, но не лечит и не даёт реального эффекта.
Лучше всех Фрейда продолжил Лакан, но он не был его учеником в буквальном смысле.
Подытожим. Фрейд не терпел "нововведений", потому что желание его учеников шло вразрез с психоанализом - а значит, уводило и учеников и их клиентов всё дальше от реальности. Они не могли обращаться с теорией Фрейда так, чтобы выдержать её интеллектуальную строгость. Они хотели не реальности и реального эффекта при работе, а воплощения своих фантазий на почве теории психоанализа. Так что Фрейд справедливо бил по рукам и просил на выход.
Это вообще не мешало почти всем последователям создавать собственные теории, которые ругают психоанализ, но живут только за счёт его открытий.
Пожелал бы и другим наукам такие "ссоры"
З. Фрейд был очень грамотным, внимательным и образованным человеком. Не терпимость к популизму и спекуляциям на собственной теории, это не ссора, а отстаивание научности - чистоты в методе.