Понятие ЛЮБВИ различается в психологии и этологии. Как оно воспринимается психологами - очень хорошо описали специалисты-психологи. Я расширю это понятие - этологическим смысловым наполнением.
В этологии - эмоциональная связь пары животных (человек не является исключением) - это специфическая АДАПТАЦИЯ для успешного воспроизводства потомства. Сопровождающаяся физиологическими изменениями - выливающимися в психологические состояния.
Этологи выделяют состояние влюблённости и состояние любви. И эти понятия несколько отличаются от общепринятых...
В природе, главнейшей БИОЛОГИЧЕСКОЙ задачей любого живого организма - является воспроизводство своего генотипа в потомках. Некоторые организмы вообще - размножаются раз в жизни - и на этом их жизнь, собственно, и заканчивается. Программа жизни - завершена... Но когда вид обладает хорошо развитой ЦНС, и при этом длительно зависимыми от родительского ухода потомство - то возникает необходимость в СВЯЗЫВАНИИ родительских пар. А чтобы связь была прочной - важно, чтобы участники пары - получали мощнейшее положительное эмоциональное подкрепление как от взаимодействия с потомством - так и друг с другом! Посмотрите как счастливы влюблённые вороны, лисы, волки, гуси...
Важнейшая задача для получения кондиционного потомства - это ПРАВИЛЬНЫЙ выбор партнёра. Который должен быть не просто лучшим... Он должен быть КОМПЛИМЕНТАРНО лучшим. Даже у человека существует множество инстинктивных (подсознательных) механизмов определения комплиментарного генотипа по фенотипу. Но всё-же этот выбор очень труден. Нужно выбрать партнера, наиболее подходящего именно для данной (осуществляющей выбор) особи. Не "наилучший" вообще генотип, а наиболее комплементарный, такой, который с наибольшей вероятностью позволит произвести многочисленное, жизнеспособное и во всех отношениях успешное потомство при скрещивании не с кем-нибудь, а именно с "выбирающей" особью. Впрочем, при развитии сложных брачных ритуалов (турнирных боев и т.п.) эта общая задача действительно может сводиться к более упрощенному выбору по какому-то одному критерию (например, силе, росту, размеру рогов или яркости хвоста).
А в природе - невозможно слишком долго выбирать. Особенно если животные имеют ЦИКЛИЧНОСТЬ в размножении. Провыбираешь - и вот уже пропустил весь брачный сезон - и остался без потомства. И неизвестно - доживёшь ли ты до следующего брачного сезона.
Поэтому и существует ВЛЮБЛЁННОСТЬ.
ВЛЮБЛЁННОСТЬ:
При выборе партнёра сталкиваются несколько врождённых биологических программ. Поэтому реальный выбор партнёра очень затруднителен. Поскольку встретить абсолютно идеального партнёра невозможно, то при достижении претендентом определённого уровня (иногда мнимого) приближения к идеалу, в мозге субъекта образуется доминанта, обращённая только на эту особь. Доминанта преувеличивает в субъективном восприятии привлекательные качества избранника и приуменьшает его недостатки. Такая доминанта необходима, чтобы превратить выбранную особь из нескольких возможных – в единственно возможную. Без ослепляющего действия доминанты животное может длительно колебаться и не успеть сделать выбор вовремя. Возможно, если бы самец и самка подходили к выбору партнёра строго объективно, они бы никогда не сделали выбора!
Влюбленность — это импринтинг, запечатление первого, относительно соответствующего идеалу образа.
Доминанта влюбленности помогает сделать выбор, преувеличивая достоинства избранника и скрывая его недостатки. Так происходит и у красношеей поганки, и у морской собачки, и у мартышки, и у человека.
Влюблённость - это физиологический процесс - который можно зафиксировать инструментально. Изучая зоны активности мозга или при анализе изменения гормонального статуса организма.
Влюбленность сопровождается появлением специфического чувства эйфории, связанной с секрецией в мозгу у человека фенилэтиленамина, вещества, близкого по своей структуре к амфетамину.
Любопытный факт — определенное количество этого вещества содержится в шоколаде. Случайно ли огорченные женщины ощущают потребность в этом продукте?
Кроме того, в этом состоянии происходит повышение содержания норадреналина и дофамина в определенных отделах головного мозга. Особая острота чувства связана с увеличением содержания в мозгу серотонина.
Дороти Теннов в потрясающей книге "Love and Limerence" ("Любовь и влюбленность") приводит большое количество признаков влюбленности. Самые яркие психические состояния, испытываемые влюбленным, включают в себя:
навязчивые мысли об объекте влюбленности (ОВ, желаемый человек);
острая потребность в ответных чувствах со стороны ОВ;
эйфория или приподнятое настроение при наличии взаимности;
чувства, мысли и действия сосредоточены на ОВ до такой степени, что остальные заботы (даже очень важные) игнорируются или ими пренебрегают;
сильная, почти бредовая предвзятость, которая искажает восприятие влюбленным ОВ: эта предвзятость как бы увеличивает выраженность и важность позитивных качеств ОВ, одновременно сводя к минимуму негативные черты ОВ, относя их к нейтральным или даже позитивным;
половое влечение к ОВ.
Влюбленность - это физиологическое явление, возникшее, вероятно, чтобы способствовать скреплению пары с целью зачатия детей и их кормления первые несколько месяцев или лет жизни. По-видимому, влюбленность нужна затем, чтобы скрепить двух людей устойчивыми взаимоотношениями, что повысит вероятность интимной близости, зачатие и благоприятные условия для потомства.
Поскольку назначение влюблённости - связать пару на ОДИН РЕПРОДУКТИВНЫЙ ЦИКЛ. То это состояние не вечно...
К четырём годам ребёнок способен перейти на пищу взрослых, поэтому уже меньше нуждается в заботе. Мать, прекратившая его кормить молоком, способна вновь забеременеть (возможно уже от другого мужчины).
Поэтому 4 года – первый критический период брака.
Наиболее частый срок развода - четвертый год после свадьбы, что согласуется с теорией влюбленности (Fisher, 1992).
В возрасте двух-четырех лет дети ходят, разговаривают, самостоятельно едят и уже становятся чуть-чуть независимыми. Теперь двое родителей не нужны так сильно, как прежде. Безусловно, наличие двух родителей на протяжении всей жизни ребенка - это лучше, чем один. Но с точки зрения выживания, двое родителей нужны младенцу намного больше, чем ребенку старшего возраста. Являясь механизмом, развившимся с целью облегчить развитие маленького ребенка, влюбленность по логике не должна длиться дольше, чем необходимо для периода ухаживания, свадьбы или начала совместной жизни, зачатия, рождения ребенка и, возможно, его кормления до тех пор, пока он не начнет ходить (а может быть, и говорить). Для этого нужно примерно четыре года, а именно на четвертый год приходится большинство разводов, предположительно, когда угасает влюбленность, а более прочная любовь не вытесняет ее.
В удачной паре влюблённость плавно переходит в любовь – тоже доминанту, хоть не столь яркую и ослепляющую, зато более прочную и длительную.
В этом состоянии мы воспринимаем партнёра более объективно: его достоинства, конечно, не самые превосходные в мире, но мы видим – их много, и все они важные. Теперь мы видим и его недостатки, но они кажутся нам второстепенными и по-своему милыми.
ЛЮБОВЬ:
Влюбленность сопровождается страстью и очень сильным влечением друг к другу. Зачастую это сексуальная энергия, ищущая выход. Если партнеры подойдут друг к другу не только физически (секс), но и духовно (мысли, увлечения, мировоззрение), то влюбленность имеет все шансы перерасти в любовь. Но помимо общих увлечений и взглядов на жизнь необходимо еще уметь жить с другим человеком, понимать, что никто в этом мире не совершенен, уметь прощать и просить прощения, признавать свои ошибки.
Вот только тогда влюбленность перерастает в нечто большее - Любовь...
Цитата:
"Две формы образования пар различаются в следующем.
Влюбленность - более интенсивный, более короткоживущий вариант связи в паре, характерный для таких типов людей, которые склонны заводить кратковременные связи (серия браков или полигамия). При влюбленности типичен разрыв на четвертый год. Подростки и молодые люди более часто образуют кратковременные пары, чем люди среднего или пожилого возраста. Возможно, мужчины вступают в кратковременные связи чаще. Влюбленность больше похожа на навязчивую идею, одержимость, помешательство, чем на настоящую любовь. Влюбленность предоставляет двум людям возможность объединиться, произвести на свет ребенка и, возможно, вырастить его до того возраста, когда он сможет ходить и говорить (примерно 1-2 года).
Существует также и менее интенсивный, более длительный тип связи, свойственный людям, у которых отмечаются продолжительные моногамные отношения. Люди старшего возраста формируют долговременные пары чаще. Такой союз ближе к понятию "верная любовь", чем влюбленность. В отличие от влюбленности, он не похож на одержимость или помешательство. Вместе с тем для него характерно глубокое чувство верности и привязанности, склонность видеть спутника (спутницу) скорее в позитивном (чем в негативном) свете, сильная зависимость от его (ее) привязанности и ревность. Такая связь дает возможность произвести на свет и вырастить детей до их половой зрелости или до более старшего возраста (примерно до 13-15 лет и более). Обоим типам связи присуще желание завести отдельное жилье и вступить в длительные интимные отношения, а также рожать и растить детей.
В индивидуальном развитии отмечается следующая закономерность: молодые люди в большей степени предрасположены к формированию кратковременных пар, а лица старшего возраста - к образованию долговременных связей. Различается и тип людей, для которых характерны эти две стратегии. Человек, предпочитающий кратковременные связи, как правило, более импульсивен, обычно его детство отличается нестабильностью, нарушениями дисциплины и, вероятно, низким вниманием со стороны родителей. Тип людей, ищущих долговременные связи, характеризуется меньшей импульсивностью, более спокойным, стабильным детством. Два варианта формирования пар соответствуют моногамной и полигамной стратегии спаривания, представляющих собой два разных типа адаптации, возникших в ходе эволюции." Эволюционная психология Дж. Палмер
Со временем страсть, увы, уходит, но взамен появляется глубокая привязанность, которая позволяет вместе преодолевать все жизненные перипетии. Оказывается, и эта связь обусловлена гормонально, а нужные гормоны вырабатываются во время секса. Это, во-первых, эндорфин, гормон счастья, заставляющий нас думать, что следующий прилив неземного блаженства возможен исключительно с тем, с кем мы его пережили. Во-вторых, это окситоцин, гормон любви, который выделяется во время оргазма и заставляет нас заботиться друг о друге. В-третьих, это вазопрессин, главная функция которого — не допустить полигамии
Исследования биохимиков показали, что в удачной паре, сохраняющей любовь до конца жизни, эмоциональные и гормональные всплески при общении друг с другом сохраняются на высоком уровне и очень мало зависят от возраста
И влюблённость и любовь пришли к нам как биологические программы от животных предков, но преломляются в призме человеческой цивилизации и культуры. Как и приёмы ухаживания.
Состояние влюблённости у мужчины предполагает инвертирование доминирования. Набор биологических программ ухаживания у человека по сути мало отличается от таковых у многих других позвоночных животных. Ритуалы ухаживания связаны с демонстрацией способности быть щедрым и активным кормильцем семьи; способности защиты семьи и охраны территории.
ИТАК - существует две стратегии образования пар:
Это стратегия образования кратковременных пар на базе влюблённости. Такой брак более-менее прочен на протяжении 4 лет – времени, достаточном, чтобы родившийся ребёнок стал частично самостоятельным, не требовал от матери постоянного внимания.
Это стратегия образования долговременных пар на базе любви. Такой брак длится много лет, возможно до конца жизни одного из партнёров. Такая связь даёт возможность произвести на свет и вырастить детей до их половой зрелости.
Первая стратегия способствует появлению большего количества потомков у мужчины, но не способствует их выживанию и социальной адаптации.
Вторая стратегия обеспечивает успех выращивания менее многочисленного, но более качественного потомства до половозрелого состояния.
Фотографии взяты в свободном доступе в интернете.
Спасибо за ответ, который рождает следующий вопрос - а все ли люди способны любить?
Спасибо за Ваше мнение!
Это очень индивидуально, вне зависимости от поколений. Есть люди, разных поколений, которые очень серьезно относятся к этому чувству. Возвышенно нужно относиться!!!
Спасибо! Ответили и украсили ответ романтизмом!