Отношусь-то положительно и как мужчина, и как социолог—сторонник гендерного равенства, но дело в том, что не все “сильные [духом] и умные” женщины готовы принимать себя. Особенно в части сексуально-романтического (а иногда и просто делового) взаимодействия с другим полом.
Почему не готовы — социокультурные установки (общество у нас в целом консервативное), ошибки воспитания, собственный негативный опыт...
Когда такая россиянка ищет мужчину ещё сильнее и умнее, хочется спать и плакать от отчаяния.
Зачем? Зачем?! Зачем?!..
Сильный слабый пол.
Так что если вопрос отзеркалить — как вы относитесь к мужчинам, которые слабее и глупее женщин. стали бы женщины строить с такими отношения? — откроется весь масштаб и боль гендерных стереотипов.
...
И ваш вопрос вообще звучит несколько дискуссионно, ведь сильным и умным нужно быть каждому человеку без оглядки на пол. Вряд ли мужчины станут строить отношения с глупыми и заведомо слабыми женщинами, которые при этом наверняка ещё и сфокусированы только на материнстве/домашних делах. Такой расклад, основанный на традционных амплуа и гендерно-маркированных качествах, выступает отличным плацдармом для созависимых отношений, когда всё упирается в элементарную порядочность конкретных людей, а если не упирается, то пиши пропало. Однако вопрос в очередной раз показывает пагубность гендерных стереотипов и сохраняющуюся консервативность нашей ментальности.
Женщинам не надо бояться себя в первую очередь.
Мужчинам в свою очередь не надо бояться... себя, сильная и умная партнёрша рядом — благо, а не удар по имиджу. И пусть считается, что мужчина должен превосходить женщину.., это на самом деле очень глупый штамп: мужчина никому не должен непонятно что (как и женщина), а люди вообще изначально разные, чтобы загонять их в подобные рамки.