Что такое выбор?
Это всегда не совпадение ресурсов и желаний. Вот и приходится выбирать какие желания или задачи можно реализовать на имеющиеся ресурсы.
О каких ресурсах идёт речь?
О самых основных: время, деньги, жизненные силы и т.п.
И вот именно их, то и недостаёт для осуществления всего задуманного.
Тогда чем-то нужно пожертвовать, но вот чем?
Именно об этом первой половине прошлого века задумался Уайт Эйзенхауэр.
Ему было известно, что почти за сто лет до вышеозначенных событий итальянский экономист Вильфредо Парето выявил чёткую статистическую закономерность названную позже его именем. Её суть: не все дела одинаково полезны.
Только двадцать процентов задач приносят восемьдесят процентов итогового результата. Верно и в обратную сторону - восемьдесят процентов дел дают прирост результатов только на уровне двадцати процентов.
Как же выделить эти двадцать процентов задач, которые помогут и силы и время сохранить и при этом существенно продвинуться на пути к намеченной цели?
Если результат так важен для нас, то это и должно стать первым критерием. Оценка: насколько сильно данная задача влияет на итоговый результат?
Если влияет в существенной степени, то это значит что она важна, и относится к тем двадцати процентам задач. Её следует реализовать самому и одной из первых. Если не важна, то можно делегировать или отложить до лучших времён дабы сэкономить ограниченные ресурсы.
Кстати, ограниченность ресурсов, недостаток времени, тоже немаловажный фактор. И тоже очевидно должен учитываться при определении очереди задач.
Времени на задачу осталось мало - значит она является срочной, так как срок на её реализацию истекает. Если запас времени ещё есть, то это не срочная задача.
Вот на пересечении этих факторов: степени влияния на результат (важность) и ограниченности ресурсов на осуществление (срочность) и появляется легендарная матрица прославленного генерала Эйзенхауэра.
Получается 4 поля.
Поле А. Срочные и важные задачи. Реализовать самому, немедленно. Таких задач должно быть как можно меньше. Как это сделать? Стратегический подход - продумывать и решать наибольшее количество задач в поле В. Об этом, кстати, у Стивена Кови в известной книге "Семь навыков преуспевающих людей" Очень хорошо написано.
Поле В. Не срочные, но очень важные задачи. Продумать, организовать и реализовать планомерно. Именно они составляют основу успеха любого преуспевающего человека.
Поле С. Срочные, но не важные задачи. Рутины создают много, а на Ваши результаты практически не влияют. Что с ними делать? Избавляться. Перепоручайте их без сомнения и зазрения совести. Помните ресурсы ограничены. Делегирование помогает сохранить свои и привлечь сторонник ресурсы.
Поле D. Не срочные и не важные задачи. Я называю это поле "мусорная корзина". Забудьте про эти задачи до тех пор, пока они не переползут в любое другое поле. А уж там поступайте с ним по обстоятельствам. А до этого ни-ни, никаких усилий в их сторону.
Таким образом, строго по алфавиту и распределяем приоритетность своих задач, дел и событий.
В теории это кажется очень простым и очевидным, а вот на практике, часто забывается этот простой и уже далеко не новый инструмент. Отсюда и рутина и перегрузки и разочарование в собственных результатах.
Как облегчить себе жизнь?
Внедрите в повседневный обиход этот великолепный инструмент - матрицу Эйзенхауэра.