КПТ занимается прежде всего выявлением и изменением убеждений и реакций. Именно поэтому это направление называется когнитивно-поведенческим.
Однако:
- КПТ развивается так называемыми волнами, и в нём сейчас много взглядов и техник, идентичных иным направлениям. Собственно, и о некоторых других направлениях можно сказать то же самое.
- По большому счёту, любая личностная проблема связана с каким-то внутренним (внутриличностным) конфликтом. Следовательно, успешной психотерапия будет только в случае устранения этого конфликта. И следовательно, раз КПТ занимается личностными проблемами, то занимается и устранением внутреннего конфликта, даже если делает это косвенно.
Но учитывайте, что внутренний конфликт — это не какой-то один тараканчик, являющийся источником всех проблем. У любого человека множество противоречий, и вопрос лишь в том, помогает ли это жить или мешает.
Если есть проблема, то занимаемся её устранением.
Как выглядит терапия внутреннего конфликта?
Зависит от метода и ситуации. У меня в разных случаях это выглядит по-разному: задаю вопросы, интерпретирую сны, прошу что-то представить, о чём-то подумать и написать, последить за собой и записать какие-то события или мысли, попробовать сделать что-то непривычным образом и т.д. В основном это выглядит как откровенный разговор и иногда дополняется домашними заданиями.
Лично меня интересует борьба с ОКР.
При ОКР внутриличностный конфликт вызывает беспокойство (тревожность), для снижения которого человек выполняет какие-то действия.
Я в таких случаях сперва пробую применить КПТ, но если за 1-2 встречи не вижу позитивных изменений, то обращаюсь к историям из детства, которые и являются источником проблемы.
Но это в очень общем виде, и зависит не только от моего видения ситуации, но и от особенностей клиента, и от неожиданных поворотов в разговоре. Бывает, обсуждение чего-то на первый взгляд отвлечённого как раз приводит к решению. Психотерапию трудно описать строгими алгоритмами.