Уж очень тонкой грани между данными понятиями в названии как раз нет, так как астено-невротический это проблемы нервной системы, а психастенический - проблемы с психикой (эмоциональной сферой).
Различия достаточно чётко определяются направленностью тревоги.
У астено-невротического типа от напряжения быстро заканчиваются силы. Слово "астения" означает – слабость, истощаемость, то есть из-за слабости нервной системы возникает невротическое реагирование и тревога из-за усталости и переживаний не успеть что-то сделать.
Главный недостаток астено-невротиков – это недостаточная уверенность в себе, робость, боязливость, хотя по своим способностям и талантам эти люди ни в чем не уступают другим. Часто обладают высоким интеллектуальным уровнем, так как ответственны и исполнительны. Они наблюдательны, эмоционально тонки, восприимчивы и работают на предельном для своих возможностей уровне, то есть до полного истощения и после выполненного дела "падают" без сил. То есть для астено-невротического типа источником тревожности является состояние собственного здоровья и самочувствия.
У психастеника всё по-другому, то есть все опасения направлены почти исключительно к возможному будущему: как бы не случилось чего-нибудь ужасного и непоправимого. При этом реальные опасности и уже происшедшие неприятные события пугают их гораздо меньше.
Для психастеников настоящей катастрофой может являться сдача экзаменов, контроль выполненной работы, собеседования и т.п. Такие люди так же испытывают сильнейший дискомфорт при необходимости сделать выбор, когда принять решение следует сейчас, а правильность/неправильность его выясниться позже. Будущее для психастеника всегда исполнено потенциальных угроз, поэтому к истощению (астении) приводят постоянные переживания неопределённости.