Мы можем говорить о разрешающей способности сознания, не мозга.
Такая способность может развиваться лишь постепенно, причём, многие люди, видимо, вообще не способны к ней, причём, это именно те, что кажутся наиболее способными.
Развитие разрешающей способности сознания связано со степенью организованности представлений в нём, возникающие сначала в виде жизненно важных принципов, которые затем начинают спонтанно соединяться между собой в непрерывном режиме, пока не образуют некую сеть, которую можно назвать и "нейронной".
Такая сеть позволяет личности уже осуществлять навигацию в собственном сознании, то есть, дают возможность начать плодотворное сотрудничество с подсознанием, причём, это доступно лишь тем, что обладают внимательным, уважительным отношением к русскому языку.
Без такого отношение дело не пойдёт.
Ну и так далее…
Прошу прощения, дописывать уже некогда.
***
Однако продолжим.
Подсознание берёт на себя функцию обобщения собранного ранее текстового материала, предварительно пояснив личности, что обобщение одновременно может служить и операцией упрощения лексических конструкций в русском языке; её можно было бы назвать "архивацией смысла текста".
В повседневной жизни упрощение достигается, как правило, через ветвление исследуемых направлений информационного пространства с последующей структуризацией непрерывно накапливающихся знаний, но это - малоэффективный способ познания, используя который продвинутые умы человечества разбрелись по бесчисленным развесистым тупикам, где лишь изредка встречаются озарения.
Существует и иной, гораздо более эффективный способ постижения мира человеческий представлений…