Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как отличить выдумки от реальности?

постоянно цепляюсь за какие-то детали в речи и начинаю думать, что раздражаю собеседника/ делаю что-то не так. к примеру если поздороваюсь, а меня проигнорируют, вероятно человек просто не услышал, но я могу начать думать, что меня избегают. это самый простой пример, но у меня так вообще со всем, абсолютно не могу различить где выдумываю, а где действительно мешаю людям.
ПсихологияЧеловек+3
Анонимный вопрос
  ·   · 5,4 K
Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консу...  · 24 апр 2023
Дело не в выдумках и реальности, а в направленности и мотивах общения.
Вы из-за неуверенности в себе ориентированы только на себя и свои переживания.
Общение это не только обмен информацией, но и эмоциональное реагирование партнёров по общению.  Вы настолько зациклены на себе, что Вам не до собеседников. Вы им ничего  не даёте, ни информации, ни эмоций. И в такой ситуации Вам удобно додумывать, так как обратной связи от партнёров не получаете.
Полноценное общение - это желание донести какую-то информацию до собеседника и при этом важно говорить о том, что ему интересно, а не Вам. Говорить нужно с той громкостью и темпом, с которыми говорит собеседник, а не так как Вам хочется. То есть когда Вы начинаете общаться с кем-то, то думать нужно о нём, а не о себе, продумав в первую очередь удобно ли ему говорить в этот момент.
Приветствие это не столько общение, сколько сигал о нём! Когда мы здороваемся, то желаем здравия другим, то есть удовлетворяем свою потребность сказать приветствие. И какая разница сказали нам приветствие в ответ или нет, более важно эмоциональное реагирование людей на приветствие.
Когда я прихожу в компанию из 10-15 человек, то достаточно громко говорю - Всем привет! - отвечают, как правило пара человек, которые ближе всех ко мне находятся. Остальные приняли приветствие, но никто из них не обязан хором кричать приветствие в ответ. Кто-то может издали улыбнуться, кто-то поприветствовать рукой. А пара человек в дальнем углу вообще не заметили моего появления, так как в этот момент секретничали между собой. И это не значит, что они меня проигнорировали. Это значит, что их внимание было сконцентрировано друг на друге.
А если я пробурчу приветствие себе под нос, то и ближайшие люди не ответят. Это значит, что я сама не особо хотела их приветствовать и они не обязаны прислушиваться к моему шепоту. То есть в первом варианте я предоставила всем присутствующим информацию о своём появлении и готовности к общению, а во втором - общаться и контактировать не готова и сообщила - не обращайте на меня внимание.
А какую информацию о себе заявляете Вы, когда здороваетесь?
Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в ТелеграмПерейти на t.me/nata_pashkova
Основной метод философии  · 5 июн 2023
С философской точки зрения Вы находитесь в состоянии крайней субъективности, что означает несбалансированность сознания - отсутствие надлежаще-объективированной мыслительной деятельности, культуры "объективного мышления".  В... Читать далее
"Прилипалой" быть плохо прежде всего для себя самого. Вы хотите получить "лайк", НО никто не обязан вам его давать ;)
Перенастраивайте себя, вы не должны быть зависимыми от  мнения социума.