"Они мне не дают" — вот и причина ненависти к "ним". Когда конкретных "их" я обобщаю на "всех" — мол, весь мир такой гадкий, а потому мне бесполезно идти искать в мире "хороших их". Могу ничего не делать — вот цель социофобии.
Аутоагрессия — шаг чуть дальше. Когда я понимаю, что сам виноват, "они" тут ни при чём, я сам не использовал шансы — куда честнее подход. Я плох, это ясно, я — собственный враг… Но это слишком хорошо подумал про аутоагрессию.
Я тут, скорее, чисто философски, а термин-то — психологический. Запрет на плохое мнение о тех, кто в самом деле виноват передо мною. Прежде всего, на родителей.
Ну, всё из семьи вообще-то — и социофобия, и аутоагрессия.
Что касается, социофобии — это родители задали эту норму — проклинать внешний мир, обвинять его в всех своих собственных проблемах. При этом это родители формируют собственно фобию — страх перед людьми там, снаружи собственной оболочки. Родители внушают этот страх, чтобы ребёнок вообще туда не ходил — им же, родителям, меньше тогда заботы. Пусть боится внешнего мира, где ему могут нанести ущерб, пусть лучше сидит дома.
Аутоагрессия — когда нельзя обвинить родителей в том, что они в самом деле гадкого сделали, когда сам себя вместо родителя начинаешь наказывать.