Это такая мысль: сделаю — будет, не сделаю — не будет.
А то ведь мы живём в неосознанной надежде, а то и уверенности, что кто-то о нас позаботится. Это из детства идёт — взрослые нам медвежью услугу оказывают — и больше всего — школой. Мол, учись, выучишься — будешь знать, как жить жизнь, чтоб быть счастливым. Ребёнок и верит. А как диплом получит, так слышит от этих самых взрослых (которые всё детство отравили своими этими контролями да понукательствами к разным "надо", которые ребёнок вовсе не в состоянии осознать необходимостями своими, зато ясно ощущает, как он ничего такого не хочет): — Ну, всё, мы тебя выучили, теперь дальше сам. А он такой — отдавший лет 15 своей жизни на якобы обучение тому, как жить, чтоб быть счастливым — стоит один посреди мира — и ничего не понимает. Кроме как подчиняться и делать неприятное ради выживания — он так ничему и не научился.
Вот ив опросы теперь: а как это — жить свою жизнь?
Понять, что всё это паразитирующий хлам — все эти цели-ценности, взрослыми прививаемые много лет. А теперь сидящие тормозами-комплексами в виде страха перед социумом, привычкой считаться с ожиданиями от тебя иных людей, признания их права на предписывание мне того, каким мне быть, как себя проявлять-выражать. Они-то, внешние люди, они с удовольствием будут полагать, что я в своей жизни своей жизнью должен считаться с их мнением, с их меня оценкой. Вон их всех, долой их всей из поля моего восприятия самого себя. Только состояние моего блага — мой критерий. А люди все пусть занимаются созданием блага внутри них самих. А если их это благо я им должен, по их мнению, обеспечивать, то вот оно зло собственной персоной — вот это вот принуждение кого-то (меня, например) к обслуживанию чужого блага.
Обмен с миром, говорите? Я должен обнаружить в себе дело своей души и только его и делать. И целью-результатом должно быть совпадения моего этого дела, его результатов и того, что людям нужно, что ими востребовано. Но обязательно лишь совпадение: чтоб одновременно и мне наслаждение от процесса, и людям польза от моих результатом. И ни разу ни принуждение, пригибание моего делания к их, людей, потребностям.
Только в блаженстве от процесса я должен производить нужное людям. Вот, за что я должен взять на себя ответственность — за построение именно такого уклада собственного бытия.