Вопрос не нов, на просторах интернета встречается часто и в подобных вопросах обозначен возраст — 21 год. Откликнулась на призыв, чтобы акцентировать внимание на этом возрасте.
Каков показатель взрослости? Кто-то в 21 год мудрый и зрелый, а кто-то немудрый и безрассудный в этом возрасте. Формальные показатели: работа, переезд от родителей, женитьба, рождение детей на протяжении истории рассматривались как "переход к взрослости".
Хронологический возраст рассматривать как показатель взрослости не совсем верно. В России зачастую смотрят на опыт других стран. Например, как в США возраст совершеннолетия — 21 год. Это связано с тем, что в этом возрасте юноши становились рыцарями и могли одевать тяжелые доспехи. Кроме того, в древнегреческой традиции число 21 делится на 7. В 14 лет юноша становился пажом, а в 21 — вступал во взрослую жизнь, облачался в доспехи и участвовал в воинских походах.
Один из способов измерения зрелости — зрелость тела, например, на протяжении веков считалось — скелета. Зубы мудрости появляются от 17 до 21 года. Для определения возраста часто используют кости рук и запястья, они созревают с разной скоростью.
А развитие мозга, по словам Стейнберга, завершается в 22 — 23 года. Мозг на протяжении жизни пластичен и податлив, но отличается от развивающегося мозга, когда формируются новые связи, отсекая ненужные.
Многие люди сталкиваются со сложностью определения взрослости в 18-25 лет. Понятие настолько размыто, по мнению ученых-психологов Университета Кларка, что используют границу -25 лет, иногда и 29 лет! Подростковый возраст заканчивается в 18 лет, обычно при окончании школы, признается юридически, но взрослым человек становится, когда к этому готов.
По мнению ученых, такие маркеры как карьера, брак, родительство больше не считаются определяющими взрослости. Старшее поколение не разделяет взгляды молодых. Социальные нормы меняются, от традиционных ролей люди отказываются или наоборот - берут на себя слишком рано.
Перечислю еще три критерия взрослости: принятие независимых решений, умение брать на себя ответственность и финансовая независимость.
Автор, смотрите. Похоже, финансовая независимость и принятие независимых решений — можно плюсовать в копилку, а вот умение брать на себя ответственность — надо поработать. Во всяком случае, после прочтения дополнений к вопросу, напросилось.
Извечный вопрос: Что делать? Жить! Формироваться, развиваться, радоваться жизни, оптимистично смотреть в будущее, ставить достижимые цели и т.д. Надеюсь информация в ответе поможет разобраться с собой, перестать обращать внимания на то, что говорят за спиной.