Если отвечать на этот вопрос в русле романтической любви, то мужчина и женщина раскрывают сексуальность друг друга в простом и понятном контексте - доверительная и продолжительная любовь, на основе которой можно создавать крепкие партнёрские отношения. Это то, что завязано на физиологическом влечении, не требующем от каждого специальных усилий. Чувства приходят сами.
Современный мир не привнёс структурно новых явлений в отношения пары как таковой. Да, в русле светской риторики уменьшилась роль религиозных традиций и смыслов в браке, наличие социальных структур освободили руки паре, позволяя как и поддержать их в браке и родительстве, так и относительно легко отказаться от детей. Понятие личной свободы и границ вывело комфорт, свободу и безопасность на первый план.
Так что отвечая с такой позиции именно в современности мужчины и женщины не нужны друг другу для долга, нормы и обязательств. Существует уйма форм активностей, форматов отношений и брака, в котором люди могут чувствовать себя легко и приятно. Другой вопрос в том, может ли каждый современный человек так осознанно и ёмко описать характер отношений, который ему так близок? Возможно ли так много и искренне вкладывать в каждую новую пару, зная такой малый «штраф» за развод и одинокое родительство? Готов ли человек выносить трудности и неодинаковость с прежним партнёром, зная насколько легче сейчас заполучить контакт, свидание и секс с новым?
Поэтому в каком-то смысле человек человеку может дать постоянство, доверие, уверенность в себе в паре и ту безусловную близость, которая есть в зрелой любви.
По поводу отношений ради детей.
Назначение смысла всегда вопрос личных потребностей. Если цель создать устойчивую пару, где в браке будут дети, вряд ли для этого подойдёт человек, который выступает против детей или просто сейчас не готов. А если детей можно и завести, но можно и без них, то почему его мнение становится ограничением? Всё зависит от внутреннего ощущения готовности и понимания желаемого будущего.