Популярную литературу не пишут как научные монографии, научность фактов может быть неочевидна, выражена с помощью художественных образов в эмоциональной до сенсационности форме, за которой вообще трудно усмотреть какую-либо научность. Если критическое мышление хочет тут найти себе занятие, ему придётся потрудиться, чтобы перевести что-то из сказанного на научную основу. Но поскольку в любом случае придётся принять на веру некоторые допущения, на которые наука не даёт ответа, либо не даёт однозначного ответа, то можно просто испытать предложенные методы на себе и тогда выносить вердикт.
Опираюсь не столько на Джо Витале, сколько на Ронду Берн, которая своей книгой "Секрет" (и фильмом "Тайна") первая собрала лавры с идеи о так называемом "законе притяжения", а точнее - материализации истинных желаний.
Главная фишка тут: захоти, визуализируй и - будет тебе счастье. Такое обещание основано на том, что мысль - материальна. Но тут есть подводные камни. Не каждая мысль материализуется в твоей жизни, а только сильные мысли, заряженные желанием. При условии, что нет противоречащего ему желания. Если человек хочет чего-то, но при этом ещё больше хочет заполнять свой досуг, сидя за компьютерными играми, то сбудется второе. Желание должно переходить в намерение. Это касается крупных желаний. И тут нет совершенно ничего чудесного, если разобраться хотя бы так, как это изложила я. Так что всё закономерно работает. И миллион заработает тот, для кого деньги совпадают с его главными ценностями на данный момент. То, что человек решает хотеть разумом, а не сердцем, не сбывается.
Однако, вся прелесть состоит в том, что этот "закон" можно использовать ежедневно в самых разнообразных мелочах. Например, едешь на парковку, но знаешь, что там извечная проблема найти свободное место. Предлагается заранее представить в своём воображении, что такое место окажется. Одно-единственное, только для вас, но найдётся. Например, прямо перед тобой, машина освободит место, а ты его займёшь. Это уже ни один разумный человек не примет на веру, пока не испытает сам. Я испытала множество раз. Самое интересное, что это и вправду работает. Верить не обязательно. Попробовать можно хотя бы ради прикола, а потом делать выводы.
То есть дело тут вовсе не в критическом мышлении. Человек может проявлять скепсис, когда не находит подтверждения сказанному в своём опыте, и наоборот, соглашаться с чем-то недоказанным или недоказуемым, находя в личном опыте подтверждение этому.
Вообще идее материализации желаемого посвящено немалое количество книг, написанных как современными зарубежными, так и российскими авторами. В России к самым заметным авторам, которые осуществляют эту идею я бы отнесла Вадима Зеланда. Все подобные книги более или менее имеют успех. Почему? Потому что хоть проверка и требует каких-то целенаправленных усилий или осознанного наблюдения за собой, но всё же это сделать вполне осуществимо для среднестатистического человека.
И наоборот. Есть такие книги как, например, "Код исцеления" Алекса Ллойда. Почему эта книга не стала бестселлером, ведь обещают не то, что исполнение любого желания, а излечение от любой болезни?! И написана вполне доступно.
Почему Ронде так некритично поверили, а Ллойду - нет?
Ведь излечение от болезни для огромного количества людей было бы, пожалуй, желательнее, чем исполнение любого другого желания. А не пошло. Почему? Объясню.
Алекс Ллойд говорит о бесконтактном методе воздействия на определённые энергетические центры. Собрав пальцы в пучок, нужно держать их на расстоянии 7 см от указанного энергетического центра в течение 6 минут, потом другой центр - ещё 6 минут, и ещё два центра по 6 минут. Скепсис - тут совершенно нормальная реакция, а чтобы проверить, отбросив скепсис, хотя бы шутки ради, требуется бОльших усилий, времени, терпения. Я вовсе не защищаю этот метод, а просто объясняю, что если люди не могут, не хотят, предубеждены, не находят в себе силы воли даже для таких простых действий, они склонны отрицать, ибо ненаучно. Хотя вообще-то акупрессура, но контактным методом, вполне работает (но не для каждой болезни). Всё дело тут в бесконтактности, что вызывает особый скепсис. А книга позабыта.