Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существует ли на самом деле синдром вечного студента или это форма прокрастинации?

Особенно интересует типаж на пике карьеры, диплом давно заслуженно получен, а все считающий, что ему не хватает каких-то проф знаний. И он готов тратить личное время и финансы на "доучебу" или "правильную учебу" вместо семьи и хобби.   
ПсихологияОбразование+2
Федор Савичев
  ·   · 7,0 K
Интересна жизнь и искусство во всех проявлениях:...  · 27 окт 2022
Прокрастина́ция (от англ. procrastination «откладывание», «промедление»; от лат. procrastinatio  с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради»— в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Есть несколько вариантов классификации склонных к прокрастинации людей. В опубликованном в 2005 г. исследовании Чу и Чой предложено разделять прокрастинаторов на два основных типа: «пассивных» и «активных»:
  • «пассивные» откладывают выполнение задач под воздействием негативных переживаний, они возможно и хотели бы выполнять всё вовремя, но им это не удаётся;
  • «активные» — это те, кому комфортно работать в состоянии стресса, под давлением приближающихся сроков, так что они намеренно затягивают выполнение задач, чтобы создать удобный для себя цейтнот.
В типологии Дж. Р. Феррари «пассивные» прокрастинаторы делятся ещё на две группы:
  • «нерешительные», в число которых входят перфекционисты — для них основным мотивом откладывания является страх допустить ошибку;
  • «избегающие» — стремящиеся насколько возможно уклониться от неприятной работы и/или от оценки результатов другими людьми (причём для них по сути неважно, будут оценки положительными или отрицательными, их пугает сам факт оценивания).
Это было вступление в проблему. В помощь тем, кто не в теме. Далее будем рассуждать самостоятельно, опираясь на эту базу.
Речь в вопросе о семейной проблеме: человеку (любого пола) надо деньги зарабатывать, семьёй заниматься (обзаводиться), а он ерундой занимается- всю жизнь, лодырь, бездельник, учится!!!???
Люди не рождаются равными. И потом, стричь всех под одну гребёнку не получится. "Тебе что - больше всех надо? Пора деньги в дом приносить!!!"  - так говорят те, кто имеет строение ума и психики простенькое, одноэтажное. Научился лапти плести - вали на рынок. Какого хрена о сапогах-скороходах мечтать, дармоед.
Те, кто был на Мойке,  в последней квартире Пушкина, видели, что он умирал среди огромного количества книг на стеллажах, закрывающих все стены. А ведь мог бы на хозяйство потратить. Признанный лучшим поэтом России, он всю жизнь учился. В том числе, учился писать, много раз шлифуя строчки. И когда доктор предложил ему, явно умирающему, пригласить друзей, Пушкин понял правильно- ему предлагали проститься. Он повернулся к книгам и сказал:"Прощайте, друзья мои".
У Карла Маркса и его детей любимое занятие было: рыться в книгах. Книг было очень много. "Зачем тебе так много книг. От них пыльно!"- укоряла его мамахен. Вдумайтесь: не читать, листая страницу за страницей, а , накупив на все доступные деньги разнотемных книг, находить в их многообразии кусочки, подтверждающие собственные размышления. Или опровергающие, что тоже важно. Разумеется, для этого надо иметь вкус к постоянному расширению кругозора, постоянную жажду совершенствования. Большим кораблям - большое плавание. А кому-то достаточно лодки. Можно работать перевозчиком туристов на другой берег, можно дать напрокат рыбакам-любителям. Можно, приделав мотор, самому проплыть от истока до устья, засняв берега, описав местность, издать путеводитель. У каждого свой масштаб личности, отпущенный природой, Богом, если вы в теме. И приходится ему соответствовать - иначе жизнь превращается в унылую каторгу.  КАЖДОМУ - СВОЁ. Но мы понимаем только похожих на нас. Остальные для нас чудаки на букву "м".
Бедная Софья Андреевна переписывала романы Льва Толстого  много раз, пальцев на руках, иной раз, не хватит сосчитать. Он шлифовал, мучился. Её мучал, орал на неё, мать большого семейства. Руки у него опускались, хотел бросить, к чёрту, это писательство. Но потом воскресал - и снова мучал себя и других. "Муки творчества" - слышали?. А Ляпис Трубецкой, если правильно помню, рожал стихи мгновенно - ибо зачем мучиться, если и так хорошо платят.
А сколько Суриков искал натурщика, похожего на Меншикова, не только лицом и фигурой, но и характером, чтобы написать знаменитую картину. Сколько спортсмены, циркачи, гимнасты работают над номером в несколько минут окончательного исполнения. Сколько алхимики опытов переделали… Что искали - не нашли, но попутно сколько другого открыли!! 
Откройте "Моя жизнь в искусстве" и вы увидите, что первые опыты у великого реформатора сцены были жалкими и убогими, и он чувствовал свою бездарность - а что вышло! Всемирно известная личность.  Гордость России,
Разумеется, есть подвижники самых обыкновенных специальностей: кулинары, слесари, портные, строители, водители, диспетчеры, учителя, врачи, монтажники, продавцы…
Также, разумеется, и прокрастинация имеет место в жизни, но это тема очень важная для работодателей и обстановки в семьях, достаточно рутинна и есть много методик по нормализации ситуаций. Мне хотелось сказать сейчас о другом аспекте,
Да, люди, идя на рекорд или глубинную проработку проблемы, могут, отказываясь от "синицы в руках" упустить и "журавля в небе" и "синицу", но не все готовы убить в себе творца, ради того, чтобы "быть как все". Пример краха постоянного движения к совершенству дан в романе Золя " Творчество".
Но - "Безумству храбрых поём мы песню!" Курам хорошо и в курятнике, а  орлам другой обзор нужен.
И ещё того же автора : 
"А вы на земле проживёте,
Как черви слепые живут, -
Ни сказок о вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!…"
Лучший
Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консу...  · 26 окт 2022
Синдром вечного студента - это одна из форм прокрастинации. Вечные студенты бывают двух типов: 1 тип. Люди, которые годами не могут получить первое высшее образование. Они разочаровываются, берут академический отпуск, впадают в... Читать далее
Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в ТелеграмПерейти на t.me/nata_pashkova
Спасибо, на счет ИТ-шников верно подмечено.
Психолог, гештальт - терапевт. Помогаю людям:...  · 26 окт 2022
Человек, считающий, что ему не хватает знаний, скорее испытывает сидром самозванца, с которым надо работать.  Полученный диплом, не всегда является доказательством профессионализма.  В настоящее время специалист, который... Читать далее
СММ-щик «Купрума»  · 2 нояб 2022  · cuprum.site/w4N3szKH
Синдром вечного студента возникает, когда стремление к регулярному самосовершенствованию и личностному развитию выходит из-под контроля и превращается в нечто иное. По сути, изучение чего-либо становится специфической формой про... Читать далее
Медиа о здоровье «Купрум»Перейти на cuprum.media
историк идей, теоретик литературы  · 28 окт 2022
Типаж "вечного студента" существовал в сословном обществе периода его кризиса, как один из вариантов разночинца, человека, который задерживается в студентах, потому что не знает, в какое сословие лучше вступить для карьеры. В... Читать далее
психоаналитик, психолог.  · 2 нояб 2022
Этот синдром является показателем психологических проблем связанных с неуверенностью и желанием спрятаться от более серьезных проблем с самооценкой и неудовлетворенностью своей жизни , надо разбираться