Как вообще это может работать? Чем научно обоснован этот метод, какие исследования подтверждают его эффективность?
Прошу отдельно прокомментировать следующие моменты:
Метод Ф. Шапиро (Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз, или ДПДГ) основан на положении, что травматические события приводят к появлению в нейронной сети автономных изолированных нейронных цепочек травматического опыта. На пути между травматической цепочкой и другими участками нейронной сети образуется барьер, который препятствует не только «обмену опытом» между ними, – но и контакту с ними вообще. И если говорить более точно, то выглядит это так: «завязавшись», цепочка образует ряд контактных цепей, или ассоциативных каналов, по которым она получает значимую информацию. Цепочка жестко ориентирована на получение только тех стимулов, которые ее рестимулируют. Любой же другой потенциальный контакт (предположим, это цепочка с полезным опытом) принципиально блокируется
Разве это вообще физически возможно, какие-то барьеры в нейронной сети? Как они образуются, из чего состоят? Не логичнее, что отделённые участки просто отмирали бы?
Шапиро обнаружила, что спонтанные (или принудительные) движения глазами разрывают барьеры между «плохим» нейронным опытом и остальной нейронной сетью. Обращаясь к разным частям своего нейронного (в частности, сенсорного) опыта, человек «подключает» травматическую цепочку к общей нейронной сети, что дает очень быстрое облегчение.
Что подтверждает эти предположения? Как движения глаз связано с нейронными цепочками?