Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Женщины врут чаще?

Часто слышала,что женщины врут гораздо чаще.
Насколько это правда?
Если да, то какая именно неправда ,при каких обстоятельствах,для чего и по каким причинам они говорят неправду?
ПсихологияОбщество+2
Настя Журавлева
  ·   · 4,5 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 10 окт 2022
И опять этолог лезет в тему психологии… Не пойму, зачем я это делаю?  
Итак, мнение этологов по данному вопросу (по статье А. Маркова): 
Американский антрополог Оуэн Лавджой (C. Owen Lovejoy) разработал модель эволюции гоминид, основанную на новых данных по ардипитеку. Центральное место в модели занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции. По мнению Лавджоя, эти признаки, появившиеся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков. 
Оуэн Лавджой принадлежит к числу тех антропологов, которые полагают, что ключом к пониманию нашего происхождения являются не увеличенный мозг и не каменные орудия (эти признаки появились в эволюции гоминид очень поздно), а другие уникальные черты «человеческой» эволюционной линии, связанные с половым поведением, семейными отношениями и социальной организацией. Эту точку зрения Лавджой отстаивал еще в начале 1980-х годов; тогда же он предположил, что ключевым событием ранней эволюции гоминид был переход к моногамии (C. Owen Lovejoy. The Origin of Man // Science. 1981. V. 211. P. 341–350). Это предположение затем многократно оспаривалось, пересматривалось, подтверждалось и отрицалось (см.: М. Л. Бутовская, 2004. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции).
Новые данные по ардипитеку (см.: Предки человека не были похожи на шимпанзе, «Элементы», 07.10.2009) существенно укрепили доводы в пользу ведущей роли изменений социального и репродуктивного поведения в ранней эволюции гоминид.
Изучение ардипитека показало, что шимпанзе и горилла — не самые лучшие ориентиры для реконструкции мышления и поведения наших предков. До тех пор, пока самой древней из хорошо изученных гоминид оставалась Люси, еще можно было допустить, что общий предок человека и шимпанзе был в целом очень похож на шимпанзе. Арди в корне изменила эту ситуацию. Стало ясно, что многие признаки современных человекообразных обезьян, считавшиеся «примитивными», в действительности являются сравнительно недавно приобретенными специфическими особенностями этих крайне специализированных современных приматов. У предков человека этих признаков не было. Если сказанное верно для ног, рук и зубов, то должно быть верно и для поведения и семейных отношений. Следовательно, мы не должны исходить из убеждения, что социальная жизнь наших далеких предков была примерно такой же, как у нынешних шимпанзе. Отставив в сторону шимпанзе, можно сосредоточиться на той информации, которую можно извлечь из ископаемого материала. 
Для человекообразных обезьян в целом характерна так называемая К-стратегия (см.: репродуктивные стратегии). Их репродуктивный успех зависит не столько от плодовитости, сколько от выживаемости детенышей. У человекообразных долгое детство, и на то, чтобы вырастить каждого детеныша, самки тратят огромное количество сил и времени. Пока самка выкармливает детеныша, она не способна к зачатию. В результате самцы постоянно сталкиваются с проблемой нехватки «кондиционных» самок. Шимпанзе и гориллы пытаются решить эту проблему силовым путем. Самцы шимпанзе объединяются в боевые отряды и совершают рейды по территориям соседних группировок, пытаясь расширить свои владения и получить доступ к новым самкам. Гориллы-самцы изгоняют потенциальных конкурентов из семьи и стремятся стать единовластными хозяевами гарема. Для тех и других крупные клыки — не роскошь, а средство оставить больше потомства. Почему же ранние гоминиды отказались от них? 
Если самцы ранних гоминид не грызлись друг с другом из-за самок и не ввязывались в спермовые войны, значит, они нашли какой-то иной способ обеспечивать себе репродуктивный успех. Такой способ известен, но он довольно экзотический — его практикует лишь около 5% млекопитающих. Это моногамия — формирование устойчивых брачных пар. Самцы моногамных видов, как правило, принимают активное участие в заботе о потомстве
Если самцы древних гоминид взяли за правило носить пищу самкам, то со временем должны были развиться специальные адаптации, облегчающие такое поведение. Добытые лакомые кусочки нужно было переносить на значительные расстояния. Это непросто, если ходишь на четвереньках. Лавджой считает, что двуногость — самая яркая отличительная черта гоминид — развилась именно в связи с установившимся обычаем снабжать самок продовольствием. Дополнительным стимулом могло быть использование примитивных орудий (например, палок) для выковыривания труднодоступных пищевых объектов.
Если самцы гоминид начали систематически носить самкам еду, это должно было сильно изменить направленность отбора. Самка была заинтересована прежде всего в том, чтобы самец ее не бросил, самец — чтобы самка ему не изменяла. Достижению обеих целей отчаянно мешала принятая у самок приматов манера «рекламировать» овуляцию, или время, когда самка способна к зачатию. Такая реклама выгодна, если социум организован как у шимпанзе. Но в обществе с преобладанием устойчивых парных связей, развившихся на базе стратегии «секс в обмен на пищу», самка абсолютно не заинтересована в том, чтобы устраивать своему самцу долгие периоды воздержания (кормить перестанет или вовсе к другой уйдет, подлец!). Более того, самке выгодно, чтобы самец вообще никак не мог определить, возможно ли в данный момент зачатие. Многие млекопитающие определяют это по запаху, но у ранних гоминид отбор способствовал редукции множества обонятельных рецепторов. Самцы с ухудшенным обонянием лучше кормили свою семью — и становились более желанными брачными партнерами.
Самец, со своей стороны, тоже не заинтересован в том, чтобы его самка рекламировала свою готовность к зачатию и создавала ненужный ажиотаж среди других самцов — особенно если сам он в данный момент находится «на промысле». Самки, скрывающие овуляцию, становились предпочтительными партнершами, потому что у них было меньше поводов для супружеских измен. 
По мере укрепления парных связей предпочтения самок должны были постепенно сместиться от самых агрессивных и доминантных самцов к самым заботливым. У тех видов животных, у которых самцы не заботятся о семье, выбор самого «крутого» самца часто оказывается для самки наилучшей стратегией. Отцовская забота о потомстве в корне меняет ситуацию. Теперь самке (и ее потомству) гораздо важнее, чтобы самец был надежным кормильцем. Внешние признаки агрессивности (например, крупные клыки) начинают не привлекать, а отталкивать самок. Самец с крупными клыками с большей вероятностью будет повышать свой репродуктивный успех силовыми методами, при помощи драк с другими самцами. Такие мужья выходят из моды, когда для выживания потомства необходим старательный и надежный муж-кормилец. Самки, выбирающие мужей-драчунов, выращивают меньше детенышей, чем те, кто выбрал неагрессивных работяг. В итоге самки начинают предпочитать самцов с маленькими клыками — и под действием полового отбора клыки быстро уменьшаются. 
Снижение внутригрупповой агрессии создало предпосылки для развития эффективной кооперации. Отсюда нетрудно вывести последующее освоение потомками ардипитеков совершенно новых типов ресурсов — в том числе переход к питанию падалью в саванне (это было, несомненно, весьма рискованным делом, требующим высокого уровня кооперации самцов), а затем и к коллективной охоте. Последующее увеличение мозга и развитие каменной индустрии в модели Лавджоя предстает как побочное — и даже в известной мере случайное — следствие того направления специализации, по которому пошли ранние гоминиды. Предки шимпанзе и горилл имели те же исходные возможности, но их «повело» по другому эволюционному маршруту: они сделали ставку на силовое решение матримониальных проблем, и в итоге так и не стали разумными. Ранние гоминиды «избрали» нестандартное решение — моногамию, довольно редкую стратегию среди млекопитающих, — и это в конечном счете привело их к развитию разума.
Вся эта система привела к тому, что самцы, ухаживающие за самками - должны РЕКЛАМИРОВАТЬ свои качества, как добытчики, кормильцы и защитники. А конкурентные отношения между самцами - заставляли их ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ и собственные достоинства и собственные намерения, при  брачных демонстрациях своей кондиционности. Поэтому мужчины много ЛГУТ женщинам. Как относительно своих намерений, так и относительно своих возможностей. Причём, зачастую, делают это БЕССОЗНАТЕЛЬНО, влекомые инстинктом. 
"Я подарю тебе эту звезду… " 
Но именно  высокий уровень интеллекта - позволяет лгать особенно убедительно. Поэтому половой отбор шёл в направлении усиления интеллекта у мужчин. Это сразу способствовало и повышению их качества, как добытчиков, кормильцев и защитников, и позволяло вешать лапшу на уши - многим женщинам, распространяя свои гены "безответственно". Чем увеличивая свой общий репродуктивный успех.
Со стороны женщин - было очень важно распознать ложь, и не попасть "на крючок" мужчине, не способному (или не желающему) обеспечить ей и детям условия для успешного выращивания потомства. Поэтому эволюция женщин - тоже шла по пути повышения интеллекта, и способности раскрывать обман мужчин.
Что задавало новый виток повышения интеллекта мужчин… Заставляя их лгать более изощрённо и правдоподобно. И заставляя и женщин "подтягиваться на новый уровень"! 
Вот такая интеллектуальная  "гонка вооружений" - во многом и привела человечество к РАЗУМНОСТИ…  
Поскольку для женщины - быть обманутой - составляет более высокий риск, в репродуктивном отношении, то инстинктивно-интуитивные способности женщины "ощущать" ложь мужчины - достаточно высоки. А уж если к ним подключить рассудочную деятельность… 
И проигрыш женщины, чью ложь обнаружили - тоже очень высок. Возможно, это даже потеря потомства…  А, может быть, и жизни!  Ведь мужчины и сильнее и агрессивнее! 
Поэтому - мужчины лгут ЧАЩЕ. 
А женщины лгут ЛУЧШЕ! 
Елена, спасибо за шикарные ответы. С удовольствием читаю их.
И я с удовольствием,читаю
И какой смысл владеть исскуством психологического насилия,если его легко можно остановить ударом по лицу?
Почему природа сделала самок такими физически слабыми?
Почему все лучше природа дала мужчинам- физ.силу, свободу от вынашивания и родов, постоянную готовность к сексу, изза чего изнасилования им не страшны, наоборот, возможность еще раз спустить сперму,сами мужчины так говорят, а женщин сделала физ.слабыми, не получающими удовольствие от секса так, как мужчины, сделала зависимыми от мужчины во время вынашивания, рождения и выращивания ребенка?
Для обслуживающего персонала - сила важнее...
Чтобы эффективно оберегать "самок" - "самцу" нужно обладать максимум качеств добытчика, кормильца, защитника.
И очень сильное либидо - чтобы мотивировать реализацию этих качеств в жёсткой конкуренции с другими "самцами".
Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консу...  · 8 окт 2022
Профессор эволюционной психологии Карен Пейн на основании исследования утверждает, что мужчины лгут чаще женщин. > Ложь — крайне важная и необходимая черта человека. Она помогала нашим предкам ввести врагов в заблуждение... Читать далее
Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в ТелеграмПерейти на t.me/nata_pashkova
1 эксперт согласен
Соглашусь в отношении именно лжи.
Психолог: консультации онлайн. Публицист...  · 10 окт 2022  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Психологический механизм здесь достаточно очевидный…) Ситуация, когда человек (вне зависимости от его пола) назвал вещи своими именами - неважно, сам для себя, или в общении с другим человеком, - то есть сделал эту ситуацию... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
1 эксперт не согласен
ТЭС, BSFF, тревожные состояния, гештальт терапия.   · 17 окт 2022
Да это так. Потому что они пользуются косметикой. Скрывают "правду" о внешности, "улучшают", "подчеркивают", "корректируют" и т.п. Мужчины делают то же самое - только вербально. Все остальные вопросы -"зачем, при каких обстоятел... Читать далее
Приглашаю в группу: "От психосоматики к здоровью". Получите практический опыт!Перейти на gestalt.ru/therapeutic_group/ot-psihosomatiki-k-zdorovyu-2
Переводчик, филолог. Интересует история и...  · 8 окт 2022
Можно было бы просто сказать  - женщины гораздо больше говорят, значит, и врут чаще. Но по порядку. Мужчины врут - прогул по пьянке, не выполнение работы/задания по лени, измена. Романтики встречаются почти исключительно среди... Читать далее
Android. Windows. MIUI mode. Digital security.  · 9 окт 2022
Женщина врёт часто. Даже после того, как ее вывели на чистую воду, она продолжает играть бестолковый спектакль, утопая в ещё большем омуте вранья. И ничего с этим сделать не может, потому что они так созданы.
По профессии не космонавт... не люблю полеты на...  · 17 окт 2022
" Часто слышала,что женщины врут гораздо чаще. Насколько это правда?" это такая же правда, как утверждение, что над пустыней Атакама идут чаще дожди, чем над средней полосой  России. Предрасположенность  человека к вранью не... Читать далее
Я охотник,люблю собак, кошек,диких животных...  · 13 окт 2022
Женщины врут чаще? Нет, надо поставить вопрос так. Женщины когда-нибудь говорят правду? Скажу вам по-большому секрету, женщины почти всегда врут. Они это называют по-другому. Женщины любят приукрашивать, т.е. говорить неправду... Читать далее
https://vk.com/franksparral  · 9 окт 2022
Пока нет убедительных сведений о том, что женщины или мужчины лгут чаще друг друга. Это сложно проверить. Пока таких данных нет. А с проблемой хакерства это ещё и невалидно, то есть может быть ложным. Я вижу в этом стереотип... Читать далее
Философия. Политика ,психология ,религия...  · 8 окт 2022
Нет.  Чем ближе человек к природе,тем более склонен врать,и в первую очередь о себе самому себе.По этому всегда и во всём оправдывает себя,свою социальную группу,т.е. врёт.И к какой группе принадлежит ту и первозносит,или... Читать далее