Решил сам ответить; хотя тут уже есть замечательный на мой взгляд ответ Эрнеста Садовникова и два как всегда точных ответа Николая Литвинова.
К цитируемому Вами выражению отношусь неприязненно — но только потому, что оно "расхожее", и в силу этого может означать "что попало" — его нарочито неграмотная и потому пренебрежительная формулировка оказывается важнее содержания.
При том что последнее по сути верно.
Давайте добавим всего одно слово:
Самим психологам бывает нужен психолог
— чувствуете, как изменился смысл, исчезла грубость? Содержание тоже, правда немного изменилось. Нужен как бы не всем или не всегда.
И это — правда. Именно нужен психолог психологу далеко не всегда.
Хотя всегда — полезен. Будь я богат, обращался бы к психологу по три раза на дню. И именно потому, что сам психолог. Человеку "нормальному" обычно столько незачем. А мне бы — не помешало.
Собственно, значительная часть моей жизни как раз таки прошла в общении с психологами, главным образом на разных курсах, тренингах и семинарах, где я в том числе не раз бывал "подопытным кроликом" для демонстрации тех или иных приёмов терапии.
Вы, однако, уточняете:
Нередко вижу, что психологи/психотерапевты/психиатры сами головой того, но перед клиентом боженька на небе
— интересное наблюдение. За себя скажу, что с первой частью я в отношении себя согласен. С восьмого класса третировал родителей просьбой отвести меня к психиатру. В армии, перед самым дембелем, обратился через начальство. К сожалению, психиатры попадались какие-то не те, лечить отказывались. Только советовали поменьше увлекаться наукой. А единственный "подходящий" психотерапевт пропадал на каких-то конференциях…
Наконец, я рискнул обратиться к другому — и ничуть о том не жалею. Единственное, он был платным, а денег у меня практически совсем не было.
Стоит заметить, что в то время хоть какого психотерапевта или практического психолога (о таких я и не слышал) было днём с огнём не сыскать, мне сказочно повезло.
Нас познакомил старший пионервожатый нашей дружины, где я до ухода из школы был "комиссаром". Сам он к тому времени уже прошёл психотерапию, сам стал психологом; но счёл необходимым направить меня к другому специалисту.
В дальнейшем и я занялся психологией, несмотря на уговоры многих моих знакомых этого не делать.
Считали глупым занятием.
Что мешает им жить лучшей жизнью и себе помочь?
— а Вы подозреваете, что именно психология?
Не исключено. Проф-деформация, всё такое.
Почему у них могут страдать отношения в семье/окружающими?
— плюс к предыдущему.
Сильное искушение консультировать/лечить и вообще "терапевтически относиться" к родным и особенно близким. Которые зачастую сами об этом просят; не представляя последствий.
Я бы рекомендовал психологам и психотерапевтам вступать в брак с коллегами… ну или жениться на студентках… Надеюсь, они меня после этого не убьют; отнюдь не все такие пары сохраняют отношения.
Правда ли что психологи любят лечить тех клиентов,с которыми у них одинаковые проблемы были/есть ?
— не то что именно любят, но так бывает.
У этого есть и минусы и плюсы, однако я предпочёл бы обсуждать их в узком психотерапевтическом кругу.
К тому же это долго.
Правда ли что обычный человек приближаясь к старости может как психолог понимать других людей или они не способны как специалист чувствовать все нюансы?
— приближаясь к старости, обычные люди становятся довольно разными. Некоторые чувствуют лучше, а понимают меньше. Другие наоборот. В смысле знают о людях достаточно, но не чувствуют. А третьи вообще и то и другое делают хуже себя в молодости. Как повезёт. Бывает разное, я же не знаю конкретно, о ком Вы.
Один мой знакомый никогда не учился в обычном вузе, а воспитал уже целую плеяду докторов наук. Не в смысле своих детей, именно учеников. Но он такой (из моих знакомых) один.
Во всяком случае, сама по себе старость мудрости не способствует, по моим наблюдениям.
Может ли психолог после сеанса с клиентом потрепаться (психологически)?
— почему нет. Если они точно чувствуют границы друг друга и оба хорошо отличают сеанс от "психологического трёпа".
При наличии времени. Я в молодости очень любил потрепаться, но старался никого не задерживать. В пределах чашки чая или кофе, этого достаточно.
Они вместе с клиентом переживают/проживают его/её чувства/эмоции — или он может не эмпатировать?
— не всегда.
Может не "эмпатировать". Иногда это лишнее.
Мне кажется, или женщины психологи более эмоциональны, нежели мужчины психологи?
— кажется. Женщины вообще в среднем более эмоциональны и эмпатичны, но и те и другие бывают очень разные. К слову, приятное общение ещё не говорит об эмоциональности человека.
В среде профессиональных практических психологов это статистическое различие по моим наблюдениям сглаживается. А у женщин, занимающихся научной психологией, мне приходилось даже чаще замечать проблемы с выражением эмоций. Чем у мужчин.
Ради чего человек выбирают данную профессию? Чтобы себе помочь? Другим?
— начинается по-разному. Очень. Иногда человеку попросту ничто другое не интересно. Начинает учится, это тоже оказывается довольно муторно. А переводиться или пере-поступать лень. Да и куда? Потом втягивается… Хотя это, конечно, ещё не выбор именно профессии.
Просто обычно это становится приятно. И он это уже умеет. Пожалуй, в этот "момент" совершается выбор, до этого мотивы действительно очень разные.
Хотя те, что Вы назвали, тоже присутствуют.
Ещё зависит от времени обучения. И "эпохи". Было время, когда в школах требовались психологи, а где взять? Стали отправлять на переподготовку учителей. Трёхмесячные курсы. Смешные такие. Курсы социальных педагогов — что, по идее, требует меньших знаний — длились три года. Правда, не ежедневные, но курсовые, защита, всё как положено. Хотя у меня в обоих случаях было впечатление, что большинство слушателей попросту плохо справляются со своим основным предметом. Не уверен, что с психологией у них лучше получилось…
Вообще я "за". Психология сама по себе интересна. Люди интересны. Не будете отрицать? Мне бывает непонятно, когда человек в качестве второго высшего выбирает экономику или право. А вот психология, философия, искусство — "самое то". По-моему.
Ещё такой момент: это просто работа. Не так давно познакомился с женщиной, которая 30 лет проработала психологом в поликлинике. Несколько раз уходила. Выкинула диплом. Каждый раз возвращалась. Работа её организует; сама не справляется. Как и многие "обычные" люди. При том, что она очень хороший психолог, по моему впечатлению.
В каких целях человек стремиться спасать/ помогать другим (даже за деньги)?
— о, это уж очень широкий вопрос. И по-моему, отнюдь не только и даже в первую очередь не про психологов. Тут не отвечу.