Валерия, на мой непрофессиональный взгляд, жадность и желание торговаться — это очень разные вещи. По моим наблюдениям торгуются не из-за жадности, а из-за азарта. Это такая игра.
Есть „западная торговля“ — это когда товар резко дорожает, когда становится востребованным. А есть „восточная торговля“ — это когда скидку делают для уважаемого человека, а не ради экономических соображений: „Дарагой! Ты племянник Кацо? Ничего не надо! Бесплатно бери! Дяде поклон передавай!“
:-)
Так вот явление „торговаться“ больше свойственно для „восточной торговли, чем для „западной“.
Что касается жадности, то „её тоже две“.
:-)
„Первая“ жадность — болезнь. Слышал историю про персонального пенсионера, который вечером сидел в темноте, чтобы сэкономить на освещении, а при этом у него в квартире в самом центре города посмертно была найдена сумма, которой хватило на новенький буржуйский автомобиль. Но это я из вторых рук слышал. А вот „под раздачу“ коллекции купюр 1961 года достоинством 50 и 100 рублей, которые раздавала внучка после смерти скупой бабушки, я „попал“, и пара купюр хранится у меня.
Каламбур с „попаданием под раздачу“ заставил вспомнить советский анекдот-загадку про купюру, достоинством 50 руб.:
Зелёное с Лениным, а не деньги?
Согласитесь, что после „павловской реформы“ советский анекдот приобрёл острое „перестроечное“ звучание.
:-)
Но вернёмся к жадности.
„Вторая“ жадность — это здоровая национальная черта под названием „бережливость“. Уж сколько коммерческих банков и других „МММ“ позакрывалось в 1990-е годы! А вышеупомянутая реформа опять же! Эти и другие приключения финансовой системы нашей Родины заставили её жителей — делать накопления, беречь средства „на чёрный день“.
Впрочем, вполне возможно, что вторая — непатологическая жадность с возрастом перерастает в первую — патологическую.