Не знаю, как это описать.
К примеру, я иду сдавать кровь из вены. Я не боюсь сдавать кровь, я не боюсь крови или боли. Но часто в таких ситуациях люди боятся. Поэтому люди ждут, испугаюсь я или нет. И мне почему-то беспокойно от этого ожидания. Я боюсь, что они подумают, что я боюсь крови или боли, хотя на самом деле я не боюсь. И в итоге я вырубаюсь от того, что боюсь, что люди подумают, что я боюсь. И выглядит это так, будто я вырубилась из-за страха боли или крови. Т.е. произошло ровно то, чего я боялась.
Другой пример: у меня нет отца. Мне на этот факт вообще всё равно, я не знаю, как выглядит жизнь, когда отец есть. Меня это не задевает. Но обычно людей это задевает, для многих это болевая точка. И я боюсь, что люди подумают, что для меня это тоже болевая точка, хотя это не так. И в итоге в тот момент, когда разговор заходит об этом, и люди ждут моей реакции, я волнуюсь и веду себя так, будто меня это задевает. Хотя на самом деле меня задевает не отсутствие отца, а то, что люди могут подумать, что меня это задевает.
И так со многими вещами. Если я скажу человеку, что я боюсь того, что он подумает, что я боюсь чего-то, а не самогó этого чего-то, то я не веду себя так, будто я боюсь. Я не понимаю, почему я этого боюсь, и чего именно я боюсь. Возможно, мне не хочется выглядеть хуже в чужих глазах, слабее. Возможно, мне не хочется, чтобы люди думали, что они меня напугали или задели, чтобы они думали, что нашли какую-то слабую точку, на которую можно давить. Да и вообще, для меня является каким-то признаком слабости и уязвимости наличие страхов и вещей, с помощью которых можно задеть. И это по сути действительно так.