Это очень сложный вопрос.)) Приглядитесь к своим знакомым. Уверен, что нелюбящих вареный лук из них большинство, но, тем не менее, при варке какого-нибудь супчика они обязательно бросят в него луковицу. Спросите: зачем?)) Будет ответ "объясняющий" сие действие.)) Сварите тот же супчик без лука и попросите угадать, который из супчиков с луком, который без…
Где-то здесь и скрыты психологические особенности. Не хочу формулировать, т.к. это будет не по профилю, но прослеживается отсутствие элементарных "школьных" знаний, т.е., необучаемость; отсутствие аналитических способностей; развитый подражательный рефлекс ( бабушка и мама так делали) и, наверно, много еще чего, но это к психологам (или к психиатрам(?)).
А суть в том, что все, что мы хотим получить от лука, обусловлено летучими жирорастворимыми веществами, которые при варке просто улетучиваются. Остается вареный лук.))) Вопрос: почему человек, не любящий вареный лук, этот лук варит, а потом с отвращением выбрасывает?
На вопрос я, конечно же, не ответил, только предложил схему для анализа психики луконелюбящих, т.к. меня эта нелюбовь давно забавляет и смешит. Но есть несколько случаев, когда я смог объяснить и убедить человека в абсурдности варки лука.)) И горжусь этим.)))