Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему боялись Сталина?

.
  ·   · 9,9 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 24 июл 2022
Сталина не боялись. Ему верили. В  стране при жизни И. В. Сталина появился и укрепился культ личности Великого вождя всех народов. Этот культ личности Сталина в последние годы жизни Великого вождя всех времен и народов стал помехой для здорового развития советского общества. Его надо было преодолеть. Но это тема для другого вопроса.
Сталина боялись такие, как Н. С. Хрущев и коррумпированная, необразованная часть партийной, хозяйственной и государственной бюрократии. Потому что, чиновники всех уровней, особенно чиновники центрального аппарата государственной власти, пр И. В. Сталине несли личную ответственность за состояние отраслей, над которым им было поручено руководить. При И. В. Сталине за коррупцию, за очковтирательство, за не умение руководить снимали чиновников не взирая на прошлые заслуги или степени родства, дружбы друг с другом. Наоборот, всех кто успешно руководил и проявил себя в работе в любых отраслях народного хозяйства при И. В. Сталине поощряли и поддерживали всеми возможными средствами.
В 30-е годы прошлого века появился культ И. В. Сталина. После победы над агрессией объединенной Европы во главе гитлеровской Германией в 1945 году и после успешного восстановления народного хозяйства к 1948-50  гг культ личности И. В. Сталина достиг неимоверной высоты и  стал помехой для общественной и хозяйственной жизни страны в последние годы его жизни. Потому что всякий сволочь (в том числе Н. С. Хрущев) стали делать карьеру восхваляя имени Сталина, заклиная верности Великому Вождю всех времен и народов. По утверждению известных историков  Е. Ю. Спицына, Ю. Н. Жукова (я рекомендую этот вопрос направить к ним тоже) необходимость борьбы против культа личности Сталина назрела еще при жизни Сталина и сам И. В. Сталин эту необходимость серьезно осознавал.  К преодолению культа личности Сталина готовились и начали бороться еще при его жизни и с ведома самого И. В. Сталина. Можно уверенностью заявит, главным противником культа личности Сталина при жизни Сталина был сам И. В. Сталин. 
Сталин как личность и как глава Государства не могли отделятся друг от друга, но сам Сталин отделял себя от Государства в отличии Советского народа, которого он спас минимум дважды от верной погибели: 1) индустриализация, коллективизация и культурная революция в 1928-1941 гг; 2) Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. 
Причины появления культа личности И. В. Сталина связана с трагическими страницами истории нашей великой Родины, который начался с началом Первой мировой Войны. 
Первая Мировая Война была не в интересах Российской Империи. Сословная Монархия во главе Императора Николая II вступила на войну на стороне своих главных кредиторов в лице стран Антанты против своего самого крупного и выгодного внешнеторгового партнера в лице кайзеровской Германии. В итоге произошла Февральская Революция, которая развалила Российскую Империю. Ради спасении России патриотические силы совершили Октябрьский Переворот и привели к власти большевиков во главе В. И. Ленина. Страна пережила интервенцию, гражданскую войну, страшнейшие эпидемии, голод и разруху. После победы над интервентами и их наймитами в лице белой Гвардии был отменен "Военный коммунизм" и была введена Новая Экономическая Политика (НЭП). Страна находилась в жесточайшей экономической блокаде. Но выжила, преобразовавшись в СССР.  НЭП восстановила экономику страны до 1914 года без олигархата из банкиров, купцов, капиталистов, биржевых спекулянтов и прочих жуликов и воров, также без помещиков и военно-феодальной аристократии.
К 1926-27 гг НЭП с одной стороны, восстановила прежнее архаическое народное хозяйство, с дугой стороны,  вернула деревню на состоянии 1917 года. В стране назрела опасность новой социальной революции и крестьянских восстаний. Одновременно резко обострилась ситуация на международном уровне. Запахло войной против Польши и Румынии, которых подстрекали против СССР бывшие страны Антанты, которые хотели вернуть Россию в положении полуколонии, как до Октябрьского переворота. Рабоче-Крестьянской Красной Армии была нечем воевать. Согласно докладу Генштаба РККА для политбюро ВКП(б) (если не ошибаюсь доклад был подготовлен и подписан М. В. Фрунзе, который сменил Л. Д. Троцкого на посту Председателя Реввоенсовета)  в случае войны на западном фронте запасов патрон для винтовок и пулеметов хватить на 29 дней, снарядов на две недели, автомобильного транспорта в РККА нет, промышленность в состоянии обеспечить Армию снарядами на 7% в месяц, патронами на 15%. Автомобиле и бронетехнику, самолетов страна не производить. Нет производства двигателей внутреннего сгорания. То есть даже при нападении Польши на СССР через месяц страна будет оккупирована из-за отсутствия боеприпасов. Армии нечем стрелять и не на чем двигаться.
Причиной обострения социальной ситуации в деревне была в том, что крестьянство попало под кабалу новых эксплуататоров в лице кулаков и спекулянтов. Кулаки, спекулянты, всевозможные нэпманы (читай, мошенники) коррумпировали государственную бюрократию и начали жестоко эксплуатировать сельскую бедноту и нищету в деревне. Российская деревня в это время все еще оставалась на уровне средневековья. Землю обрабатывали как во времена Владимира Мудрого сохами и косулями, плуга не имели более половины хозяйств. Несмотря на все усилия Советской власти трактор не обжился в деревне. На всю страну Советов в 1928 году были 27 тысяч тракторов в основном иностранного производства. Производство сох и косулей только в 1926-27 хозяйственном году немного сократился. Главной тягловой силой были вол и лошадь.  Безлошадных хозяйств были примерно 20, местами 30%. В деревне проживали 86% населения страны не потому, что воздух чисты, а потому, что, во-1-х деваться некуда. В стране нет промышленности. Во-2-х, страна всецело зависит от аграрного производства, которое из-за низкой вооруженности требует огромных масс трудовых ресурсов во время посева и уборки. Страна выживала от урожая к урожаю, а кучка нуворишей, кулаков и спекулянтов создавали огромные личные состояния. К 1928 году треть крестьян вновь вернулись на состоянии нищих, 40% деревенская беднота, обе эти категории должники кулака и зерновых спекулянтов. Проценты по долгам достигали до 300%. То же самое творят ныне микрофинансовые организации, за что в СССР часто приговаривали к высшей мере социальной защиты населения и абсолютно справедливо. 20% считалось зажиточными крестьянами, только 5% населения кулаки. Вот это 5% населения готовило контрреволюцию. Население тотально безграмотная, если в центральный районах 75% населения безграмотный, остальные малограмотные и образованные люди, то по окраинам СССР (Туркестанском крае, Казахстане, например) до 99% населения безграмотны.
Вся деревня к 1927 году попали под власть кулаков и спекулянтов, которые начали диктовать условия государству. Планы хлебозаготовок в 1926-1927 гг были сорваны. Страна не получила необходимого количества зерна для экспорта, хотя урожаи были обильными. Все зерно и продовольствие закупали кулаки, хлебные спекулянты и прятали, завышая цены. Пришлось вновь вводить хлебные карточки в промышленных центрах. В этих условиях И. В. Сталин совершает свою поездку по стране, где он воочию увидел, куда загнала НЭП страну. Характерная его фраза об этой эпохе, о том, что прокурор проживает у кулака во время проверки законности. то ест в стране процветает КОРРУПЦИЯ. 
После его поездки по Сибири было решено взять курс на ускоренную индустриализацию. Ибо замедление было смерти подобно. Внутри страны  была острая предреволюционная ситуация, а извне империалисты только и ждали крестьянских восстаний, чтобы организовать интервенцию.  Еще 1927 году И. В. Сталин сказал, что в мире запахло новой мировой войной. В этих условиях была принята решения совершить отчаянный шаг для прыжка в будущее под названием ускоренная индустриализация страны с параллельной коллективизацией деревни.
Коллективизация в 1928-1931 годах была насильственная. Сельская беднота пошла в колхоз от безысходности, им какая разница кому работать, а остальных загнали туда обманом, хитростью, угрозами, иногда насильно. Коллективизацию сперва деревня не понимала, а затем боялась потерять ее. Уже 1934 года никто не хотел уходить из колхоза. А почему?
Страна за первую пятилетку построила промышленные гиганты по выплавки легированных сортов стали и чугуна, затем наладила массовый выпуск тракторов, комбайнов и грузовых автомобилей. К 1935 году в деревне работали 700 тысяч тракторов, более 200 тысяч комбайнов, 530 тысяч автомобилей советского производства. Кто производил эту технику. Те же крестьяне, которые в 1928 году даже не помышляли стать слесарями, токарями, фрезеровщиками, мастерами, инженерами, трактористами, водителями-механизаторами, агрономами, зоотехниками, врачами и учителями. За одну пятилетку страна поняла, куда ее ведет т. Сталин. Уже в 1932 году только ВУЗ ы страны ежегодно принимали 500 тысяч молодежи на дневные формы обучения, еще сотни тысяч рабочих и инженеров учились в вечерних и заочных отделениях ВУЗ ов. Все это не только бесплатно, еще с сохранением средней зарплаты на производстве с гарантированным повышением по службе по окончании учебы. ФЗУ и техникумы ежегодно принимали более 3 млн молодежи для обучения к рабочим профессиям. Т. Д. Лысенко стал популярен и востребован как организатор создания тысяч совхозов-техникумов, институтов по сельскому хозяйству по всей стране. И. В. Сталин освободил деревню от рабства сохи, косулей, лошади и вола, от кулаков и спекулянтов. 
Одновременно в стране открылись сотни тысяч школ, больниц, театров и бибилиотек. Учитель стал главным авторитетом в стране. Миллионными тиражами печатались техническая и художественная литература. Стра в одну пятилетку стала самой читающей страной в мире. Именно в это время и появился культ т. Сталина и это культ поддерживал ВКП(б).
Техника созданная в первой пятилетке была незавидная, не красивая, часто ломалась, еще не умели ее эксплуатировать. Все новизна. Зато страну охватил невиданный энтузиазм. По всей стране были открыты аэроклубы, различные клубы и общества по освоении новой техники. Именно в 1935 году И. В. Сталин сказал свою знаменитую фразу "Кадры, овладевшие техникой, теперь решают все". Потому что до этого времени в стране не было техники. Теперь есть. Настоящее техническое перевооружение страны началось во второй пятилетке, когда весь советский народ понял и осознал масштабы изменений к лучшему. 
ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ ПОЯВИЛСЯ КУЛЬТ т. СТАЛИНА. Именно в это время народ стал лелеять имени Сталина и вождей ВКП(б), соратников т. Сталина. Их именами стали называть города. Например, Сталинград. В 1930 году бывший Царицин был небольшим провинциальным  городком с населением 85 тысяч человек. В этом же году был пущен Сталинградский тракторный завод. Город начал стремительно расти. В 1941 году Сталинград промышленный центр с десятками крупных заводов и с населением 600 тысяч человек. Причем там одним из первых в стране создали Домостроительный Комбинат, который штамповал благоустроенные квартиры для советских рабочих.
То население, которое было в основной массе безграмотным, через десят лет, по окончании второй пятилетки, начало создавать чудеса отечественной техники: самолеты, пароходы, крупнотоннажные корабли, станки и оборудование для новых заводов. Если в 1928 году страна покупала более 98% станков из за рубежа, то 1938 году сама стала экспортировать станки собственного производства. В стране был создан полный цикл промышленного производства от добычи сырья до выпуска готовых изделий, чего не было ни в одной стране мира. Даже сейчас нет. Все это производили вчерашние жители деревень и поселков, которые за одно десятилетие стали учеными, инженерами, конструкторами, учителями, врачами, токарями, фрезеровщиками, летчиками, механизаторами и тд.  Сталин для них стал кумиром.
В 1928 году в стране не было производства цветных металлов и легированных сортов стали. Вес цветной прокат, алюминий, инструментальная сталь импортировались из за рубежа. В 1938 году страна производит сама всю номенклатуру металлов и сплавов. Главным бичом страны была безграмотность. Достижения науки некем было материализовать. Теперь страна с грамотным населением и производить может все что угодно.
Народ по настоящему уверился Сталину в годы ВОВ. Когда немцы подходили к Москве в столице началась паника. Выступления т. Сталина по радио и его обход по улицам Москвы быстро успокоил столицу. Народ верил Сталину. Сталин в Москве, он знает что делать. И Сталин не подвел. Хотя Правительственные учреждения были эвакуированы в Саратов, Сталин и высшее руководства страны не покинули столицу. Это имело решающее значение  для исхода битвы за Москву.
По окончании ВОВ трудности страны не закончились. Страна до Волги лежала в руинах. Мой отец был призван в 1944 году. На боевых действиях не участвовал. Но восстанавливал Советскую Украину.  Вот они видели последствие нашествия фашистов своими глазами. Надо было в кратчайшие сроки построит жилье для людей. Восстановит 70 тысяч гродов и поселков городского типа. Люди жили в землянках, наспех сооруженных шалашах, где попало. Не было ни техники, ни рабочего скота. Женщин впрягали на сохи, чтобы хоть как-то посеять хлеб. Восточная, неоккупированная часть страны в годы Войны все отдавала на фронт ради победы над фашизмом, затем все отдавало для скорейшего восстановления разрушенной части страны. Поэтому люди жили в тяжелейших условиях до 1948-50 гг. 
Послевоенное время Руководство СССР во главе И. В. Сталиным не только восстановило страну, одновременно провело ее вторую модернизацию. Первая модернизация в годы индустриализации и коллективизации (1928-1941 гг) была проведена на технологиях и технике США и Германии, ею руководили немецкие и американские инженеры отчасти, а вторая модернизация страны под названием восстановление страны была проведена на основе собственной кадровой и промышленной базы. Создали ядерную и космическую промышленность, которые ныне стали надежными защитниками России против продажной власти олигархов. Страна не только вновь возродилась, одновременно превратилась в сверхдержаву, нацеленной на Космос и Ядерную энергетику. 
В ЭТО ВРЕМЯ АВТОРИТЕТ И. В. СТАЛИНА В СТРАНЕ СТАЛ НЕПРЕРЕКАЕМОЙ. Не страх был перед именем т. Сталина, а великая вера т. Сталину. Страх перед Сталиным был у паршивой и вонючей интеллигенции (прошу эту мразь не путать с деятелями науки, литературы, культуры и искусства. Например, А. И. Солженицын поддонок и интеллигент, а С. В Михалков великий поэт и литератор, оскорблять С. В. Михалкова интеллигентом никак нельзя. Если интересно, я вам могу рассказать, кто такие интеллигенты и откуда берется эта сволочь) и государственной бюрократии, которым вменялись личная ответственность за результаты их трудовой деятельности, в том числе за сказанное публично. Эта уже тема для другого вопроса.
Ответ. Страх перед Сталиным у народа не был. Сталина боялись коррумпированные бюрократы, карьеристы, разные кланы и паршивая интеллигенция. Но, был культ личности Сталина, который последние годы жизни Сталина стал помехой для общественной жизни страны. Потому что ушлые люди стали делать карьеру, восхваляя Сталина. Сталин эту проблему знал и готовился ее преодолеть. Но, не успел. Умер 5 марта 1953 года в возрасте 74 лет. 
Сталина боялись воры, коррупционеры, бандиты, преступники, казнокрады, кулаки и спекулянты. Потому что И. В. Сталин честно служил СССР и советскому народу.
Как метко отметил писатель М. Шолохов (не интеллигент): "Был культ, была и личность".
Ответ очень развернутый, подробный и в основном правильный. Есть неточности. Например, фраза "Был культ, но была и... Читать дальше
Бывший преподаватель истории,обществоведения и...  · 9 сент 2022
Сталина никто не боялся. Его либо уважали , либо ненавидели. Боялись силовые структуры, надзорные ведомства, соседей-доносчиков люди, у которых было "рыло в пуху", кто не хотел честно работать и жить, не хотел соблюдать социалис... Читать далее
Эволюционный психолог, управление стрессом...  · 29 июл 2022
Боялись не столько Сталина, если это о жителях ссср, а той социально-репрессивной системы, что была создана не без его помощи, а он сам был как бы верховным божеством которому покланялись ибо боялись его гнева, но и... Читать далее
Психологическая поддержка, ВИЧ и хронические заболевания. Платно. Увы.😎 Перейти на api.whatsapp.com/send
Выпускник исторического факультета, писатель. Из...  · 28 июл 2022
Вопрос некорректен, ведь предполагает, что И.В. Сталина боялись все. То есть 100% населения СССР и, видимо, всего земного шара. Чисто либеральная точка зрения, которая не учитывает множества идейных людей, тех, кто был воспитан... Читать далее
инженер-конструктор электромеханики. видеоигры...  · 25 июл 2022
Боялись те, кто по подлости или некомпетентности наносил ущерб Советскому Союзу. Боялись именно неотвратимости наказания.
преподаватель вуза. Увлечения - история.  · 24 июл 2022
Тов Сталин И.В. обладал, в числе прочих достоинств, отличной памятью. И никогда ничего не забывал. Ни хорошего, ни плохого. А поскольку безгрешных людей на свете нет, то каждый (зная свои грехи) опасался, что их в один... Читать далее
Василий Афанасьевич Туев, доктор философских...  · 24 июл 2022
Народ Сталина не боялся, - он его любил, как любят родного отца. Боялись его прежде всего враги народа и государства - как внешние, так и внутренние. И, конечно же, разного рода расхитители общественного богатства и народного... Читать далее