Я не психолог, но кое-какими соображениями могу поделиться.
На мой взгляд, варианта здесь три:
1) Трудиться там, где необходимо выполнять небольшие задания и работать в краткосрочных проектах. Поработали - завершили - сдали - получили радость от жизни и быстрого результата.
2) Заниматься только тем, что вас увлекает в процессе. Тогда процесс будет даже важнее и кайфовее, чем результат.
3) Такое чувство, что, раз вы видите проблему, решения 1) и 2) вам не подходят. Тогда можно попытаться немножко перехитрить себя. Попытаюсь объяснить суть на примере изучения английского языка. Это довольно кропотливая работа, и как раз теоретические знания приобретаются быстро, а для прикладных целей надо практиковать навыки. Заговорить на языке можно вообще лишь через несколько месяцев.
Начиная, надо себе четко объянить, для чего вам нужна эта кропотливая работа и какого конкретно результата вы хотите достичь. Некоторые учат английский, чтобы общаться в профессиональной сфере, другим достаточно базы для личного общения, третьи хотят поступать в зарубежный вуз, и конечно же все это разные уровни. Главное, есть представление о том, при каких условиях результат будет достигнут. Есть и понимание, что если работа не будет сделана, то не будет достижения этих важных результатов.
Затем надо сместить фокус внимания на результаты в тех делах, в которых вы успешны, где вы их получаете быстро. Отмечайте свои успехи для себя любым подходящим способом: пишите списки с галочками, ведите дневник, хвастайтесь друзьям-знакомым и т.д. При этом старайтесь похвалить себя за них и порадоваться осознанно. "Да, здесь я преуспел, какой я молодец!" А занимаясь кропотливой работой, старайтесь, наборот, на результате не концентрироваться и о нём не думать. Опять же сознательно. "У меня есть работа, где я быстрый результат имею, а в изучении языка я здесь и сейчас его не увижу, и это нормально".
Отведите себе для кропотливой работы чётко определенное время. Так вы и будете дисциплинировать себя, и не будете очень быстро уставать и перегорать. Эмоционально будет проще взяться, зная, что вы посвятите делу столько-то времени и не больше. Например, на английский отводится по 45 минут каждый будний день. Или в выходные по два часа, а в остальные дни - по 15 минут на повторение и карточки. Если уж совсем тяжело концентрироваться или голова быстро устаёт, а работа в принципе позволяет чуть-чуть отвлекаться, можно использовать "помидорный метод": 25 минут работать, не отвлекаясь, затем 5 минут перерыв. И таких цикла 4. После этого перерыв на 15-30 минут.
Наконец, очень важно себя поощрять. Почему. Потому для вашего мозга это и будет достаточно быстрый и ощутимый результат. Я раньше использовала такой способ: за какую-то единицу потраченного на работу времени или за какой-то промежуточный результат (например, те же 25 минут занятий/пройденный раздел/ блок выученной лексики) записывала себе вознаграждение в рублях или минутах. К концу недели накопится определенное количество вознаграждений. Надо купить на них что-то для себя или провести время так, как вам нравится. И не продолжать копить дальше, а потратить именно в конце недели.
И вот, используя все это, мало-помалу отучите себя от желания сразу видеть результат и привыкнете заниматься кропотливым делом. Когда-нибудь получите долгосрочный результат, который вдохновит вас ещё больше)