Возможно. Навязчивость, в том смысле, в каком её понимает современный психоанализ, практически стала культурным кодом западноевропейской цивилизации. Тут важно понимать, что навязчивость не обязательно должна выглядеть слишком вычурно, как грубый невроз с яркими компульсивными и обсессивными мотивами. Это могут быть разрозненные проявления, ничем не примечательные в отдельности, которые без психоаналитической реконструкции даже нельзя связать в единую картину.
Фрейд заметил, что навязчивость напоминает карикатуру на частную религию со своими ритуалами, тревогой и чувством вины. Лакан заметил, что навязчивый субъект движим тревогой и жаждой заполучить признание. Я не буду сейчас полностью разворачивать эту мысль - места не хватит, любой желающий может перейти в мой инстаграм и там удовлетворить любопытство по этой теме, - но в целом можно сказать, что сегодня навязчивость захватила поле целиком.
Везде, где мы видим отношения конкурентной борьбы, жажду признания, тревогу за чужой успех, доставшийся "нечистым путём", а также "нечистую совесть" и бессознательное чувство вины, - там господствует навязчивость. Не исключение и психотерапия, где навязчивая страсть к лечению носит такие же обсессивные черты.